投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 媒体争锋 正文
“自由落体式”放权要不得
来源:求是网  2015-03-12 19:28:32  编辑:甘甜  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      党的十八届三中、四中全会后,“简政放权”作为本届政府向社会公众所做的承诺,正逐渐变成一种“新常态”。据统计,2014年国务院各部门全年取消和下放246项行政审批事项,本届政府减少1/3行政审批事项的目标已提前实现。值此“两会”期间,“简政放权”也一度成为网络热词。

      但从各地的具体执行情况看,简政放权在实践中也存在问题。一些部门从揽权“婆婆”变成“甩手掌柜”;有些地方推行简政放权往往简单的一放了之,出现了行政监管真空;还有一些区域放权时一股脑儿地将那些管理难度大、责任重的事项下放,一堆堆地往下走,让基层不堪重负。

      习近平总书记指出,行政审批事项要根据实际需要,该取消取消、该下放下放。既要放也要接,不能“自由落体”,不能该管的事没人管。总书记的这番言论,无疑给某些部门和地方在简政放权方面出现的“自由落体”敲响了警钟。这也让我们反思,各级政府必须把握好时、度、效,尽量征求基层意见,让权力下放平稳地“再飞一会儿”。

      各级政府下放审批权力时,既不能为了放而放,下放后则不闻不问,只图面子上、数据上好看;也不能“卸包袱”,把那些管理难度和责任大的事项一起下放,甩掉“事权”。如果单单是把权力下放,而对下放后的结果不管不问,把中央的指示精神当教条,一味从文件、条例出发而与当地的实践脱节,必然会给我们的社会主义建设带来极大危害。这不仅是一种权力的“任性”,也是一种教条主义。在我们党的历史上,这种机械的唯物主义论所造成的失误不胜枚举。

     [1] [2] 下一页
    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心