投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体争锋
总书记“人才战略观”具有“强大效应场”
来源:齐鲁网  2015-03-12 19:27:45  编辑:甘甜  作者:[ 浏览字号:  ]

      付彪:总书记“人才战略观”具有“强大效应场”

      文|付彪

      近日,习近平总书记在参加上海团审议时强调,人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策。“人才政策方面手脚还要放开一些,要集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。”(3月11日《京华时报》)

      “创新的事业呼唤创新的人才。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。”十八大以来,习总书记多次强调指出,要不拘一格、慧眼识才;要打破体制壁垒、扫除身份障碍;要择天下英才而用之;要实施更加积极的创新人才引进政策;人才政策方面手脚还要放开一些……总书记的“人才战略观”,可谓高瞻远瞩,气魄宏伟,它反映的是一种观念,形成的则是一种导向,必将会产生“强大效应场”,催生大批创新人才喷薄而出。

      选贤任能,历来不易。长期以来,一些领导跳不出“求全责备、论资排辈”等观念束缚,往往以全才标准看人才,以一把尺子、一个模子衡量人才,对那些才能突出、政绩突出、个性突出的干部往往争论不休;而对那些无棱无角、无功无过的干部,却往往能顺利过关,“平步青云”。这种“庸马多福”现象,与全面深化改革、实现中国梦的时代要求格格不入。

      “择天下英才而用之。”如果一味地求全责备或以个人好恶,势必选不出,也用不好真正优秀的人才。美国南北战争时,林肯总统为确保战争胜利,起初选拔的几个北军统帅修养甚佳、无可挑剔,但在拥有优势兵力的情况下,却一个个被南军打得落花流水。林肯经过反复论证权衡,觉得格兰特是运筹帷幄的帅才,于是任命他为北军总司令。消息传出,舆论哗然,有的说格兰特只会醉酒,不懂谋略,不会打仗,纷纷劝林肯收回成命。格兰特上任后,表现出非凡谋略和超常的胆识,最终取得辉煌胜利。后来他后被选为第18、19届美国总统。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>