投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 媒体争锋 正文
两会新华时评:让民主与法治“比翼齐飞”
来源:新华社  2015-03-12 19:09:26  编辑:甘甜  作者:梁建强[ 浏览字号:  ]

      云霞出海曙,梅柳渡江春。早春时节,一年一度的“两会时间”为神州大地开启了“春季总动员”。这是践行民主的盛会,同样是彰显法治的盛会。新时期,深入推进“四个全面”战略布局,离不开民主与法治的相得益彰、相辅相成,更需要以民主与法治之光共同照亮全面建成小康社会之路。

      人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化以及中华民族的伟大复兴。法治则是公平正义的基石,也是民主的重要保障。发展社会主义民主政治,保证人民当家作主,保障国家政治生活既充满活力又安定有序,需要坚持民主与法治“比翼齐飞”。

      新中国成立特别是改革开放以来,我们坚持把党的领导与人民当家作主、依法治国有机结合,建立并不断完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度等一整套政治制度,实现了民主与法治的相得益彰,中国特色社会主义道路越走越宽广。

      更好地建设中国特色社会主义强国,离不开法治护航下的民主,同样离不开民主监督下的法治。中国特色社会主义道路,保证了人民在全面推进依法治国中的主体地位,这也是中国特色社会主义法治的根本特色。坚持将民主与法治相结合,实现二者相互促进,是法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民的客观要求和必然选择。

     [1] [2] 下一页
    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心