投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 媒体争锋 正文
国平:让中国智慧点亮中国梦想
来源:中国新闻网  2015-03-04 21:44:36  编辑:甘甜  作者:国平[ 浏览字号:  ]

      中新网3月4日电3月3日,“寻求最大公约数,汇聚改革正能量”的全国政协十二届三次会议正式开幕。人们发现,与以往相比,在政协主席俞正声所做工作报告中,协商民主分量加重,成为一个独立的章节。有舆论据此认为,在“全面深化改革关键之年”和“全面推进依法治国开局之年”的历史节点上,以协商民主为底色的人民政协将发挥更为突出的作用。

      “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。人民政协之所以能够生机勃勃,就在于它作为各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作不可替代的重要平台,将海内外中华儿女的智慧汇聚在了一起,给力中国改革、助力中国发展。

      “什么样的制度才能尽最大可能地集众人智慧造福于民”,这一问题不仅是百年来中华民族所努力思考和探索的,也是世界各国所努力探求的。中国共产党深知“名非天造,必从其实”的深刻道理,在建国前夕就召开了政协会议,初步确立了政治协商制度。此后的日子里,通过政治协商的制度安排,“有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数”的人民民主真谛逐渐深入人心。从中央到地方的各级政协以“求贤若渴,问计于民”的姿态,将各领域的专家、各行业的楷模、各阶层的代表史无前例地聚拢在一起,咨政建言给力社会进步,畅所欲言连通民生民情。

      此次政协开幕式上,俞正声关于协商民主“始终做到平等协商,不强加于人;真诚协商,不敷衍了事;务实协商,不流于形式”的总结,点出了协商民主的原则与特色。改革开放以来,中国政治稳定、社会和谐,中华民族彻底告别了“放不下一张安静的书桌”的无奈与愤懑;经济高速发展,成为世界第二大经济体,在这中国奇迹的背后,为中国发展贡献智慧,促进共识,凝聚正能量的政治协商制度功不可没。

     [1] [2] 下一页
    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心