投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文
拆迁暴富需给予法治关爱
来源:法制日报  2015-03-04 11:39:27  编辑:李祖娟  作者:舒心萍[ 浏览字号:  ]

      前一天还是破旧平房里脚上带泥的普通村民,转眼就变成了开豪车、戴粗金链的千万富豪。城市化的快速推进,催生了一个因拆暴富的“拆发户”群体,而随之出现的诸如“吸毒赌博拆二代”“坐吃山空”等现象也引起了来京参加两会的部分代表委员的关注。代表委员们建议,政府应该及时介入“拆发户”们可持续发展、真正成为城市居民的过程,而不能只是给钱了事(3月3日《北京晨报》)。

      戴着粗金链子,开着豪华车,揣着一摞钱、一沓房产证……城市化的快速推进,的确催生了一个因拆暴富的“拆发户”群体。拆迁暴富,作为一种新生现象,自诞生以来,就不断受到社会舆论的关注。

      穷了大半辈子的人,突然兜里有钱了,本来是件好事,可以让这些“拆发户”更好地谋划未来生活。比如,在这个“拆发户”群体中,有的人合理利用手中的资金,为社会创造出更多财富,实现了个人价值;有的珍惜来之不易的财富,依然辛苦工作,包括开宝马当清洁工等。然而,与之相反的问题是,有的地方在整体拆迁暴富之后,不仅矛盾纠纷多了,而且炫富败家、豪赌犯罪的现象也多了。

      “拆迁暴富”后的矛盾纠纷日益增多,既影响到“拆发户”个人的健康生活,也影响到社会的稳定。这个难题亟待尽快破解。而笔者以为,其破解消化之道,就在于要给予“拆发户”更多的法治关爱。

      一方面,对“拆发户”群体,还要晓之以理,动之以情。在组织拆迁签订协议、发放拆迁款时,有关部门适时跟进开展一些法制宣传教育。比如,讲清炫富、攀比、挥霍、吸毒、赌博的危害等,教育引导“拆发户”知法、尊法、守法,决不能在拆迁户签字画押之后,将拆迁款一发了之,任其逍遥;另一方面,就是要进行职业引导,为“拆迁户”再就业创造条件和便利。职业引导的要义就在于,要引导“拆发户”树立失地不失业和有钱能生财的新生活理念,以此减少“拆发户”面对新的生活环境不知所措、奢侈浪费等消极现象。

      其实,“拆发户”是当前中国经济社会发展过程中不可避免的现象,出现一些矛盾问题不可避免,关键是我们的政府和社会要对“拆发户”给予更多法治关爱,让他们从容面对、科学打理、健康生活。当前,“拆发户”所面对的最核心问题是如何尽快实现从村民向现代城市人的转变,如何将巨额财富变为提升自身发展能力的物质条件,真正成为有想法、有事干的现代城市人。而如何抵制“拆发户”的一些消极颓废生活方式,最大限度地减少“一拆暴富”之后带来的一系列社会问题和矛盾,使众多的“拆发户”尽快适应新的生活环境,提升继续创造财富、可持续健康生活的能力,这既是对“拆迁户”自身的一种挑战,更是对政府治理能力的一个现实考验。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心