投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
漫漫回家路 暖暖人间情
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-10 09:02:42  编辑:李翔  作者:刘颂寒[ 浏览字号:  ]

  民工返乡被偷钱包铁路人员垫钱买票送其回家(2015-2-10现代金报)

  年关将近,正是人流大规模返乡的时期,同样也是小偷们最活跃的时候。在慈溪做冲床的刘鉴良带着老婆孩子提前返乡,给老母亲过八十大寿。但是却在车站遇到了小偷,将身上的卡与证件全偷走了,同时丢失的还有那三张火车票。眼看就要发车,正着急时,铁路人员的帮助,让他赶上了回家的火车。

  三张车票对于一家人来说,有时候就是回家的距离。因为自己的不小心,让不法分子发了财,却让自己到了霉。但是,因为铁路人员的帮助,让他能够及时的回家。让笔者觉得心头一暖,本来,铁路人员大可不必自掏腰包去为旅客买票,因为本身的工作没有这个义务,同时这笔钱属于自己出,能不能收回也很难说。但是,却有那么“可爱”的工作人员,愿意去这样做。这不就是我们一直都在提倡的互帮互助精神吗?也许,你购买的三张票就能让一个家庭准时回家过年,这样的一个小举动,或许会让那一家都感动。很多时刻,我们往往选择个扫门前雪,让一些本该宣传的价值观变成了“稀有产物。”但是这位铁路人员自掏腰包帮旅客买票的行为,虽然对他来说很小,却是用自己的一个小行动诠释了社会需要的正能量,向这为铁路员工致敬。

  同时,作为春运期间所出现的小偷活跃现象。笔者认为,在回家的时候还是要管好自己的腰包。因为人流量大,让小偷有机可乘。而为了回家过年,小偷也在这个时候最为疯狂。同时,希望相关部么能够做好相关措施,严厉打击偷盗活动,还大家一个良好的回家环境。

  因为一名工作人员的帮助,让一家三口准时赶上了车。这温暖的画面让人感受到了人间真情,人与人之间其实也可以这么简简单单的互帮互助。希望大家出门在外,当别人遇到困难了,也可以主动伸出援助之手。(刘颂寒)

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心