投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
不要寄成绩单回家啦,快过年了
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-10 09:22:53  编辑:李园园  作者:吃得咸[ 浏览字号:  ]

  今年的超长寒假让不少大学生直言嗨翻了,但不少大学生却在近期开始焦虑起来,因为不少大学寄出的成绩单即将到达家长手中。期末考试成绩不理想的学生坦言,成绩单就是一个“定时炸弹”,“压岁钱肯定没有了”。学生吐槽,这年不好过。(《人民网》2015.2.5)

  高校寄成绩单给家长,同时还遇上了春节,这年,大家确实不好过。按理来讲,高校之所以称之为高校,就是因为他的特色是高等教育。现如今,很多高校都有寄成绩单给家长的习惯。高校究竟为什么如此降低自己高冷的身份,一到期末瞬间变为普通学校,处处以分数为重。平日里宣扬的个性发展,因材施教在寄成绩单这过程中,仿佛都得了失忆症。笔者很不理解,大家从上小学开始就得担心自己的成绩,好不容易熬到了大学,以为终于长大了,脱离了父母问成绩的尴尬局面。这倒好,学校的一封邮件,一切都打回了原形。高校为何如此狠心。

  高校寄成绩单回家真的是不人道的行为。敢问期末成绩真的能代表一切。众所周知,大学的期末拼的都是记忆力。想要从这份成绩单中了解到学生什么,大部分的答案肯定还是这孩子记忆力怎么样。能有几个真正的学神,又会有几个真正的学渣。高校不辞辛苦的寄成绩单,只能说明学校的本质还是以成绩为主。什么个性发展,什么因材施教,根本没放在心上。难怪会有如此多的人吐槽。况且,大家都是成人了,不需要再处处受到监管。

  学校都有一颗为学生好的心,不过大家需要的是真正的尊重。况且,快递,邮件这些行业每天如此辛苦,就不要再给他们增加额外的工作量了。同时,大家一年回次家不容易,不要弄的家庭不和谐。坚决拒绝高校寄成绩单回家。长大的人心中自有自己的计划,自己的思想,不要一次次的通过家长来限制学生。这样才会有和谐。

  吃得咸

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心