投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
老人给小偷备好“压岁钱”不能效仿
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-06 17:45:32  编辑:李园园  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

  郭喜林

  两位老人为了出一次远门,竟然要给小偷准备好“压岁钱”。这其中的苦衷,实在难以言表,但却不得不说。这说明,我们的社会治安状况还不能令人满意;这说明,我们的社会和谐工作仍然存在诸多不足之处。老人虽然相信“人之初,性本善”,但是却隐忍着两位老人难以言表的苦衷。如果不事先准备,他们生怕小偷翻箱倒柜,进行地毯式搜查。所以,干脆自己积极主动给小偷准备好,以免小偷在寻找中损坏其它物品。

  据荆楚网2月6日报道,@QQ网友“阿宝妈”:有图有真相,我爸妈每年这么做本身就够让人醉了,现在还水涨船高,把给“小偷”的压岁钱都涨到了300元。记者追访:两位年过七旬的老人每逢要出远门,都会在自家餐桌上留下一封信,和特意换好的崭新的百元钞票,这是给可能到来的“不速之客”准备的。当了一辈子语文老师的他们,在信中语重心长地写道:小伙子,出门在外挺不容易的,就快过年了,你一定也很想念父母家人吧?我们退休工资也不高,就请你拿上这点钱,买张回家的车票吧。过完年后,记得要找个正经工作。

  应该说,老人的善心是足以让人感动的。从简短的字里行间,充分体现了两位灵魂工程师的高尚品德。但是,却从另一个侧面反映了我们的社会治安状况令人堪忧。这说明,我们的公安机关对入室盗窃的打击力度太轻,不足以震慑犯罪分子;这说明,我们的社会治安管理缺乏科学的网格化监管模式,小偷依然有空可钻;这说明,我们的普法教育体系尚不完善,还有相当一部分人不懂法,不遵纪守法;这说明,在某些小区,物业公司只管向业主收钱,却不负责小区的社会治安防范工作。

  古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”如果按照古代圣人的教诲来理解,这两位为人师表的老师似乎做得有些不对。因为,虽然由于事先给小偷准备好了300元的压岁钱,小偷可以手下留情,不再翻箱倒柜,毁坏其它物品,但因此小偷顺利的得逞后却无法留下任何犯罪证据。如果长此以往地这样做下去,等于在纵容小偷偷盗行窃,等于在纵容小偷犯罪。表面看,两位退休教师是在以善仁之心对小偷进行教化,但是对于那些惯偷者来说,他们并不会领情,更不不会“弃暗投明”。

  因此,我们对待小偷更应该采取更为科学的方法,在家里的不同方位装上防盗装置,只要小偷来袭,让报警器自动报警。而且,可以与自己的手机联网,让自动报警器在第一时间通知户主,家里有盗贼了。当我们在第一时间接到报警之后,可以在第一时间实施远程向公安110报警,或者让街坊邻居或亲戚朋友到家里看一看,究竟是否丢了什么贵重物品。如果这样,远比事先给小偷准备“贡品”要好得多。而且,可以让更多小偷束手就擒;而且,可以依法维护我们每个公民的合法权益不受侵犯。

  然而,如何利用高科技进行防盗,公安部门应当向广大群众加大宣传力度。如果我们公安机关能够不断加强普法教育,并充分利用科技手段多做一些防盗工作,如果每个物业小区都能装上电子眼,就能从不同方面强化社会治安工作的群防群治,就能起到难以预料的社会效果。

  面对老人的善心,我们的公安部门不能装聋作哑,理应认真反思自己的工作如何去适应社会和形势的发展需要;面对老人的仁义道德之举,我们的街道社区管理部门不能装聋作哑,因为全心全意为人民服务的宗旨是决无止境的。所以,我们社会的各个层面都应当积极主动地去反思:我们如何才能搞好社会治安,社会治安需要哪些创新思维方法,公安部门如何实施社会治安网格化的预防工作,公安部门如何担当起社会的普法教育责任与义务,街道社区党的组织如何发挥广大党员的先锋模范作用,如何建立社区的社会化公益志愿者服务。如果这些不同方面的工作都能共同发力,我们的社会治安就能得到根本改观,和谐社会就能在我们面前变成现实。如果我们大家积极努力,从我做起,从每一件小事做起,相信在不远的将来,那两位老教师再出远门去深圳和儿女们一起过春节的时候,就不需要事先给小偷准备“压岁钱”了。那种善心我们还是不需要的好。大家说呢?

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心