投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“祥和快乐的春节”不需要拳打脚踢
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-06 16:20:40  编辑:李园园  作者:李强[ 浏览字号:  ]

  李强

  今天上午,有媒体报道,河北省南皮县有一家5口人在自家门店摆摊卖春联时与城管发生冲突,5人被打伤,其中2人被打致多处骨折,对此,南皮县有关部门回应:县政府已责成城市管理局立即对执法大队涉事责任人作出停职检查的决定。(2月6日中国青年网)

  春节临近,为了让一方群众过一个快乐祥和的春节,各地城管部门会按照以往惯例,在节前对市容环境进行集中整治一番。应该说,整治行动出发点是好的,群众是欢迎需要的。但是,“快乐祥和的春节”绝不能靠城管的粗暴野蛮去营造,像这种靠城管拳打脚踢换来的“快乐祥和的春节”,公众不要也罢。

  快乐祥和的春节该如何营造?笔者以为,作为城管执法者,要体现一个“乐”字,得自己首先有乐观的心情,保持平静的心态,千万不可背负压力、眉头紧锁,趾高气昂、指手画脚上街头,一见小商小贩就大吼大叫,露出一副吃不完要不完的“我是大爷”模样。城管执法要本着执法无情、操作有情的宗旨,对待执法相对人在态度上热情温和,在语言上规范准确,在行动上合法得当,做到热情服务以理服人。总之,要以自己的乐观平静,带动商贩们的乐观平静,彼此在乐观平静状态下解决问题,达成共识。

  此外,还要体现一个“和”字。作为城管执法者,必须做到特别能忍耐,特别要细心,坚持万事以和为贵,和和气气。既要按原则规定办事,也要耐心细致做好各种解释工作。总之,要以自己的和气感染商贩,彼此和和气气解决问题。

  只有城管执法者自己“乐”、“和”了,才能感染带动商贩们“乐”和“和”,有了彼此的乐观平静,以和为贵,和和气气,言语纷争、拳脚相向等不文明行为自然也就消失殆尽。

  城管执法者也唯有做到“乐”和“和”,始终做到文明执法,人性化执法,也才有资格说:开展集中整治行动,为市民营造快乐祥和的春节。不是吗?

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心