投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
让环卫工人早回家难道是“绑架道德”么?
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-06 18:14:54  编辑:李翔  作者:王西宜[ 浏览字号:  ]

  昨日,一张公益图片在微博、微信朋友圈中疯传,图片中的主人公是一对环卫工人夫妇,两人站在街头,手举一张心形卡片,上面写着“年青人,少放点鞭炮!让我老伴早回家过年!谢谢体谅!”该照片引来了众多网友的转发评论,同时也获得了许多点赞,连以黄晓明、何炅为代表的众多明星也转发评论,网友称昨天朋友圈被这张图刷爆了。(2月6日荆楚网)

  然而今天一早却有网友爆料,此事件是由一家深圳的公司组织400人的网络团队发起并助推的。有网友“愤怒”:又在利用网民的善良。现在一提到网络推手,很多人就想到了谎言、炒作、金钱与利益的勾结。

  但是这次与以往网络炒作不同的是,这次事件并没有太多的人反感,反倒认为这样的策划是公益行为,大家应该支持。因为看似是纯公益的,所以在强大的微信朋友圈里一呼百应并得以疯传。事情并没有因为网络推手而引发争议,有网友同时发出卖鞭炮老人的照片,展开了关于职业性质的大讨论。

  与此同时,还有不少人倡议,别乱扔垃圾,少放鞭炮,让环卫工早回家团圆;但也有网友质疑,每一行都不容易,不乱扔垃圾平时也应做到,放鞭炮是年俗体现,不应该强求。有网友认为不应该利用环卫工人的利益来说事,在春节期间除了环卫工人还有很多职业都很忙,最有效的解决方法是老板多给加班费。

  一张挺普通的图,却引发舆论两极化反应:一方面,很多媒体和明星都转发了这条微博,希望通过信手转发,来表达改善空气质量和给环卫工减负的愿望;一方面是以“道德绑架”为由的抵制,它还引出一系列包括“请不要开车,交警要过年”“请不要网购,快递要过年看爸妈”“请不要坐火车,乘务人员也想回家”之类的极端化恶搞语言,以表达自己的不认同。

  总之,在“语不惊人没人转”的当下,什么样的奇葩思维和观点出现都很正常。当说圆成为一种热门的时候,说方的必然会现身搏出位;说甜的人多时,说酸也未尝不是一种吸引人注意的选项。同理,当众多的人传播环卫工的心愿卡时,指责这是“道德绑架”,也就顺理成章了。当然,这之中肯定也不乏真诚喜爱烟花爆竹的人。

  笔者以为,环卫工心愿卡,不是道德绑架,而是对文明呼吁的选项之一,这种表达也许并非最完美的表达。但它只要在春节之前,在一定范围内,引起人们再一次关注这一话题,并身体力行地少放鞭炮,其作用就是积极的。倒是某些人,总能从正常的事情中,鸡蛋里挑骨头式的搞出些为反对而反对的花样,并将其夸张到极致,更值得反思。

  王西宜

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心