投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
别把“让环卫工早点回家”变成网络狂欢
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-06 18:13:35  编辑:李翔  作者:刘小蕾[ 浏览字号:  ]

  近日,网络疯传一张公益图片,标题为“让环卫工早点回家”,这张照片引发无数转载与点赞的行为,但是与此同时,另一张老大爷卖鞭炮的对比照片也让无数网友为之纠结。(2月6日人民网)

  随着网络的日益发展,人们越来越喜欢用网络诉说着心情。一张年老的环卫工人,捧着一张写有“年青人,少放点鞭炮!让我老伴早回家过年!谢谢体谅!”的心愿卡,在朋友圈、微博中广泛转载,点赞,引起了许多人莫名的感动。然而,剧情发展不可能这样就结束了,而后又出现另一张的图片,一位老人坐在鞭炮纸箱旁,图片上写着“都不买鞭炮我咋办,我特么也是老头”。

  两张观点对立的图片,每一张都情真意切,都是我们“善”的体现。可是两者充斥到一起,我们都应该进行反思。

  透过这个事件我们可以看到在这个利益主体多元的社会,恰恰会体现这种诉求的多元化。当我们面临利益主体多元的时候,我们就会产生“善”与“善”的冲突,容易产生价值观的迷失,难以判断正误,以及善后面隐藏的恶。

  单单就放鞭炮而言,春节燃放烟花爆竹是几千年形成的传统民俗,代表了人民群众的喜好、代表了过年的氛围,燃放点烟花爆竹无可厚非。为了让老伴回家过年就少放鞭炮,是一种限制型行为,不能因为一个人或部分人的需求限制他人的需求。不是不放鞭炮,而是要自己放后自己清扫,依旧给他人留下干净的空间。当然也可以用科技创造出,多样式多风格污染小,打扫轻松的鞭炮,让清扫变得容易。也可以通过改善设备,让清扫效率化。

  用发展的眼光看待问题,不是通过禁止,倒退来解决问题,不能因噎废食。朋友圈中一次次“善”与“善”的冲突,发展到最后都有些闹剧的意味,在这些背后我们更应该深思,对任何事情我们都应该拥有自己独到的见解,不要盲目跟风,为了表现自己的善良而牺牲了独立的思维。

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心