投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
城管pk商贩,谁输谁赢都是错
来源:中国江西网-大江时评  2015-02-06 18:10:15  编辑:李园园  作者:占巴[ 浏览字号:  ]

  2月4日,沧州南皮县有一家5口人在自家门店摆摊卖春联时,与城管发生冲突,5人被打伤,其中2人被打至多处骨折。目击者称,小贩多人被殴打,也有城管被指甲抓破了脸。事发后,殴打商贩城管所在南皮县城管局一刘姓主任称不知情。刘主任称因为言语不和发生冲突……后因执法人员录像取证,摊主为阻止录像双方冲突升级,进而扭打起来。刘主任承认“城管执法打人确实不对”。5涉事城管已被停职检查。(2月6日环球网)

  “城管又打人了”,此新闻一出,网络舆论对商贩表示了“高度”同情,对沧州南皮县城管以及整个城管群体,表示了强烈谴责和咒骂,很多人在网络上叫嚣着:“这样的城管队友应该那拉出毙了。”诸如此类疯狂的措辞,网上比比皆是,泛滥的同情心蒙蔽了部分网民的眼睛,选择性的失明,使得在他们心里“城管”二字就是象征与暴力、滥用法律、殴打,只要新闻与城管挂钩,就便以一副怒火冲天的姿态责问:“城管队伍究竟是怎么了。”

  笔者到想问问:“商贩队伍究竟怎么了?”早前在湖南长沙城管队员对一名卖“糖油粑粑”的违章占道经营女摊主进行劝导,女摊主竟将锅中滚烫的热油泼向城管办工作人员,躲闪不及的城管队员,被一锅滚油当头淋下,造成二度烫伤;在武汉因摆摊与城管整治占道经营发生矛盾,一伙摊贩竟在武汉闹市区导演“城管队员打死人,家属抬尸讨说法”的商贩诈尸闹剧,抹黑城管队员;在厦门同安西柯城管中队在拆除违建过程中,遭遇暴力抗法,多名城管队员被烧伤,当事人甚至搬出两罐煤气罐威胁执法人员。同时在自己身上浇灌可燃液体并手持打火机,辱骂执法人员并表示要同归于尽......如此疯狂的商贩,不仅涉嫌暴力抗拒执法,甚至可以定义为攻击执法队伍有过之而不及。

  城管商贩年年发生摩擦,每一次舆论都站在了商贩的角度,可理性分析“城管VS商贩”到低谁对谁错,谁输谁赢,笔者到认为两方都有错。城管执法队伍中存在临时工打人的行为,但在商贩群体中,这样的疯狂行为,着实让人为商贩捏一把汗。商贩是弱势群体,实际与城管发生冲突后,城管却成了孤立无援的弱势群体,舆论的风向使得网民把“城管”推向风口浪尖,为了息事宁人和城管制度的约束,许多涉事队员就此停职,处罚,甚至下岗。

  城管VS商贩的风波期间,舆论漫天飞舞,商贩得到了应得的赔偿,而风波过后遍地受伤的城管队伍却无人安抚,久而久之,只能是把城管与商贩的矛盾,积累的越来越多,最终受伤的是谁,还不是城管体制和商贩群体。

  问题最终还是要解决的,因此笔者认为在发生城管商贩新闻的时候,请网络舆论尽量淡定,不要挑起两边的矛盾。中国是法制社会,发生冲突自然有法律,从严从真的进行判罚,为了新闻嘘头故意将矛盾指向城管或商贩都不可取。城管与商贩的冲突,并不是那家赢那家输,也不是我们一定要帮助谁,帮助谁反而会影响事情最终的走向。所以淡定对待,让两家都学会反省自己的错误,这样城管和商贩的矛盾才会化解,两家才会走向和谐,社会才会更好!

点击排行

再读青春寄语,践行青年使命

十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心