新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

怕被讹诈不应是老人摔倒不扶的理由

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-05 17:24:35  编辑:李园园  作者:霍计武[ 浏览字号:  ]

      老人摔倒,扶还是不扶?老生常谈问题再次引发关注。2月1日下午,浙江玉环县一名老人走到马路中间时摔倒,其间不断有车辆和行人经过,但没人搀扶。监控记录显示,在老人摔倒后的8分钟时间里,有4辆车和23名行人经过。(2月4日北京晚报)

      自从八年前南京曝出主动帮扶老人却被判赔数万元的“彭宇案”后,“老人大街跌倒无人扶”事件就屡见不鲜,隔三差五地就出现在媒体版面上。

      比如说2011年9月2日上午,湖北省武汉市88岁的李大爷,在离家不到100米的菜场门口迎面摔倒后,围观者无人敢上前扶他一把。一个半小时后才被送医院救治,李大爷终因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。

      又比如说今年2月1日,浙江玉环县一名老人走到马路中间时摔倒,8分钟时间内,4辆车和23名行人路过,除一位老人上前询问外,其余人都只是看看,无人搀扶。最终,老人遭一辆白色轿车拦腰碾过,并被拖行一段距离。

      关于浙江玉环县的老人摔倒无人扶,玉环县委宣传部一负责人出面回应,“经初步调查,该老人当日因酗酒摔倒。”事发村村主任也于近日向记者介绍,“老人经常发酒疯耍无赖,和村里人吵架。以前也曾多次摔倒过。被扶起来后,他就说是别人推倒的,要别人赔钱,还跑到别人家里撒尿大便。”

      当然,个别摔倒老人绑架善心的讹诈是具有巨大伤害的,伤害的是不仅仅是个人的气节,社会的良知,还有人与人之间的信任。一个人做了善事反而被冤枉,想想都让人沮丧,毕竟并不是每个人好了伤疤都会忘了疼。

      今天跌倒的是别人家老人,明天也有可能是你的至亲。如果你担心意外被讹诈,你可以找目击者为你作证,可以报警,可以打急救电话,但请不要无动于衷,你可能没有注意到,他们遭遇悲剧前无助的眼神是多么的让人刺痛。

      霍计武


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志