新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

拿什么拯救摔倒的老人

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-05 15:26:11  编辑:李园园  作者:季飞[ 浏览字号:  ]

      2月1日下午,浙江台州玉环一名老人在路口摔倒后,8分钟内,经过4辆汽车、23名行人,没有任何人将其扶起。由于老人未能起身,后遭一辆轿车碾压、拖行致死。(2月5日人民网)

      随着事故调查的一步步明朗,更多的信息被曝光,与此同时也有两种截然相反的声音来评价这件事情。有人同情老人,声讨那些见死不救的路人。相反,针对老人的酗酒及讹人前科种种恶劣背景,大家似乎对当年的“彭宇案”仍心有余悸,扶起老人反被讹的情况不是不可能发生,更何况眼前的这位身负“讹人前科”的老人。

      近些年扶起老人反被讹的事件比比皆是,导致见到路上有摔倒的老人时,大家的第一反应已经不是上前帮扶,而是要考虑万一被讹诈怎么办?最终选择事不关己,高高挂起。久而久之,社会上已然形成了“老人如虎”的局面。

      但不可否认,此次事件的结局是老人被碾压身亡,是一条鲜活生命的消逝,是冷冰冰的事实。对于每一起类似事件都会对人心带来撕裂感,没有人愿意看到这样的悲剧一再发生,因为我们也可能是那个倒地的老人,没有人是座孤岛,我们都需要路人那双良善的手,那么如何才能化解不敢扶困惑,又能拿什么融化冷漠的坚冰?

      笔者认为,在我们筑起的道德高墙之时,更需要法律的保驾护航,人心不是冷若冰坚的,相信有保障之时,定会扭转目前的尴尬局面。相反,如果在证据不充分的情况下就判定救人者承担法律责任,势必会再次损害社会公共道德体系,那就真的成了第二个“彭宇案”。因此,对于国外的一些做法就很值得借鉴,美国规定,对于“见死不救”的情况,是要受到法律的制裁,视情节轻重,给予判罚;新加坡规定,被援助者如若事后反咬一口,须亲自上门向救助者当面致歉,并施以本人医药费1-3倍的处罚。如果我们也有类似法规保障,相信此类悲剧定会减少。

      拿真心拯救摔倒老人,用法律来获取保障,相信我们的社会一定会是满满的正能量。

      季飞


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志