新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

莫让“唯物”校园上演“吉利”大戏

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-05 17:21:47  编辑:李翔  作者:沈佳浩[ 浏览字号:  ]

      学生还没考完试,学校夜间竟在校内大肆燃放鞭炮,还在墙上贴“神符”,这是昨晚发生在位于民众镇的中山联翔(德恒)学校内的一幕。南都记者昨晚11时许赶到该校,看到校门口、校内地面、部分建筑内均有大量燃放鞭炮留下的碎屑,一栋为该校所有但出租的楼房内贴有大量红色“神符”。今天上午,该校高中部一位柴姓教务处主任表示,“可能是初中部搞的活动,放鞭炮不影响学生,(贴“神符”)还挺吉利的”。(2月3日《南方都市报》)

      学校本是学生汲取知识的安静地方,然而,学生考还未考完试,广东一学校竟在校内大肆燃放鞭炮,还在墙上贴“神符”,该校一柴姓教务处主任还表示“挺吉利”。对此,笔者认为,放鞭炮贴“神符”的“吉利”要不得,本应是传播“无神论”的地方怎么上演了“迷信”大戏?

      与国外学校相比,我国学生教育的特色,就是偏重对学生思想的教育,从小学到大学,从思想品德到思想政治的学习,其目的就是为了对学生思想予以及时矫正。其中,宣扬无神论,反对有神论及一切封建迷信,这也是对学生思想教育的一部分。日前,封建迷信的苗头已有死灰复燃的趋势,众所周知,发生在我国的招远杀人案件,其根源则是封建迷信思想的肆意蛊惑。所以说,反对封建迷信思想,刹住封建思想之风已然刻不容缓,学校作为教书育人之地,更应首先担起破除迷信的重担。

      放鞭炮贴“神符”本是民间残留的封建习俗。一方面,尽管放鞭炮是春节期间的民俗,但放鞭炮也应遵循相关规定,先不说放鞭炮存在消防隐患,就说临近放假就放鞭炮的不成文规定就是一种迷信。另一方面,对历史稍微有些了解的人都知道,所谓“神符”是抵挡妖魔鬼怪的符号,在学校贴“神符”是彻底的封建迷信,实不该学校所为。

      对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念是我国社会的主流价值观。学校是教育祖国未来的地方,是加强理想信念教育的圣地,莫让放鞭炮贴“神符”成为教育之殇、信仰之殇。

      沈佳浩


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志