新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

23人不敢扶,是谁的道德软肋?

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-04 16:55:11  编辑:李翔  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      郭喜林

      这又是一起骇人听闻的道德事件,一个醉酒老人摔倒在地,8分钟之内23人经过无人搀扶,而且遭到了机动车辆的不断碾压和拖行。虽然这是发生在浙江玉环县城的事情,但却从一个侧面再次暴露了我们生存在这个社会的道德冷漠与病态心理。

      据新华网2月4日转载浙江卫视报道,2月1日16点30分左右,浙江玉环县1名老人在公路中间摔倒,期间有车辆和行人不断经过,但都只是看看,并没有人去搀扶老人的意思。在16点35分的时候,一名路过的司机发现了躺在地上的老人,但也只是下车查看路况,随后,也开走了。在16点38分,一辆白色轿车将老人碾压,拖行了一段距离,才停了下来。轿车驾驶员被告知撞人了,下车查看老人的情况并报警。根据监控记录,在老人摔倒以后的8分钟时间里面,有4辆车和23个行人经过。

      可见,有不少人宁愿充当看客也不愿意搀扶和报警救人;可见,在那个热闹的小县城,人们的心理却十分寒冷。如果人与人之间如此冷若冰霜,社会公德和个人道德又怎能不继续滑坡?如果面对他人如此冷漠,那么,如果摔倒在地的不是他人,而是我们自己,那又该怎么办?我们会不会不指责他人毫无社会道德良知?

      有人说,寻求帮助也是一种力量,在这个世界上,独自一人是无法生存的,只有依靠大家的力量,才可以做出更加出色的事。也就是说,一个人往往是很孤独的,是无法借力发力,做到事半功倍之效的;也就是说,人与人之间需要相互帮助,才能得到有力支撑;也就是说,人与人之间只有互助互爱,才能促进社会和谐进步。但是在现实生活中,人们往往心胸狭隘,往往只能看到眼前利益,却看不到更远的未来。所以,在现实中,一旦发生突发事件,围在周围的大多是看客,而不是出手相助的人好心人;所以,我们才会经常感叹世风日下,道德滑坡。

      “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这话出自《孟子》。意思是,“尊敬自家的长辈,推广开去也尊敬人家的长辈;爱抚自家的儿女,推广开也去爱抚人家的儿女。”也就是说,要像尊重我们自己家的老人一样尊重别人家的老人,像爱护自己的孩子一样爱护别人家的孩子。“故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”可见,在我国两千多年前,古代圣人们就对他们所处的未来社会充满着无限新的希望;可见,从古到今,都需要有一个社会道德规范,正所谓没有规矩不成方圆。只有建立健全社会信用体系,人人从小事做起、从我做起,才能使整个社会积累更多的精神与物质财富。正如古人所言:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”也就是说,每个人都应当从小养成尊老爱幼的良好习惯,只有付诸于实际行动,才能使尊老爱幼的传统美德得到继承和发扬;也就是说,“居安思危,思则有备,有备无患”。

      马克思主义哲学告诉我们,人是一切社会关系的总和。既然是这样,每个人就不能特立独行,更不能使自己鹤立鸡群,孤独无援,更应该以诚相待,做到我为人人,人人为我的和谐与包容。只有打破自我封闭的格局,才能促进社会不断进步与迅速发展;只有增强人与人之间的相互信任,才能使每个人遇到困难和灾难的时候,得到他人与社会的广泛同情与帮助。

      如果在经济日益富裕的社会发展中,我们失去中华民族的传统美德,那是得不偿失的。因此,我们绝不能让社会畸形地发展;因此,我们每个人都应当自觉地维护社会良性发展;因此,我们每个人不能只求向社会索取我们所需要的东西;因此,我们每个人必须向社会自觉地无私奉献纯美的道德与良知。只有付出,才能得到收获。

      戴维·德克尔先生说:“对老年人的尊敬是自然和正常的,尊敬不仅表现于口头上,而且应体现于实际中。”在8分钟之内,摔倒在地上的醉酒老人,在他身边经过了23人,但是却毫无一人生发出怜悯与同情的举动;在8分钟之内,来来往往都是围观的看客;在8分钟之内,生命在生死之间形成了一个固定的模式:他只能等死;在8分钟之内,道德和良知都是经过他身边那23个人的失重天平。醉酒老人虽然不该过量饮酒,但是更不该遇到这23个无关痛痒的人们。因为,他们活在这个世界上只会充当过客与看客;因为,在他们极其冷漠的心中只有他们自己,绝不会多一个被摔倒的老人。

      在事不关己高高挂起的世态炎凉社会里,如果继续维持现状,总有一天摔倒在地没人敢扶的不是别人,而是这些曾经的过客与看客。

      法国著名作家司汤达先生曾经忠告我们:“老来受尊敬,是人类精神最美好的特权。”也就是说,世界上的每个人只要不出意外,都会逐渐地变成需要别人帮助的老年人。这是人类发展的自然规律,而且是任何人不可抗拒的客观规律;也就是说,一旦有人破坏自然与客观规律,迟早都会受到应有的惩罚。如果我们想获得老来受尊重的精神特权,就要从小做起,一辈子做好事不做坏事,就要时刻遵循尊老爱幼的传统美德,就要用言传身教的方式,把中华民族尊老爱幼的传统美德继承和发扬光大。只有人人积极主动地承担社会责任与义务,老人摔倒才不会遭遇没人敢扶的悲剧。

      俗话说,救人一命胜造七级浮屠。我们即便不想争当七级浮屠,也绝不应该冷漠的让世人难以理解与接受。而且,更不能把自己排除在被摔倒的范围之外。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志