新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文

对暴力园丁零容忍,保护“祖国花朵

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-04 16:38:15  编辑:汪潘倩颖  作者:芦苇微微[ 浏览字号:  ]

      近日,湖北宣恩县一位学生家长致电新京报记者称,自己在该县椒园中学上初一的孩子遭班主任踢打,脾脏受损并被切除,至今仍在住院治疗。记者从宣恩县人民检察院了解到,涉事班主任目前已被批准逮捕。(2月4日新京报)

      无论是前一阵老师掌掴学生,还是今日的踢打致使脾脏切除都把教师这一原本令人敬佩的职业送上舆论的漩涡,近年来,我国教师暴力体罚学生事件频频发生,屡引热议,却屡禁不止。教师为人师表,打着为孩子着想的旗号却屡下重手,做出如此伤害学生的恶劣行为,我们在痛心的同时不禁也深思背后的原因。

      都说“严师出高徒”,这话不假,可只怕这句俗语到了暴力老师那里就变了味道,成了他们的“挡箭牌”,殊不知,真正的“严师”并不等于“罚师”。真正热爱教育、热爱学生的好老师,不会体罚学生,而是会采取更为有效的方式去帮助学生。心理学家早已用实验证明,对学生的肯定远比“必要的惩罚”有用得多。对学生的错误采取消极或负强化也比直接的惩罚更容易使学生接受和理解。老师以“育人”为天职,又怎可变“育人”变“伤人”?教师为师之本的“师德”更不能变成“失德”!

      涉事教师已被批准逮捕,他会收到来自道德和法律的双重责罚。可是躺在医院的学生却失去了脾脏,心灵上更是留下了阴影,无论是学业还是健康都受到了极大地伤害。我们有理由怀疑遭到这样暴力老师黑手的绝不是这一个学生,只是这次造成重大事故。这背后折射的是学校的监管不力和对教师队伍师德教育的不重视。

      面对教师暴力事件频发,笔者以为问责不是目的,重要的是教师应加强自身师德建设,把学生放在第一位。要知道严师不是“罚”师,严格教育学生并不代表就可以随意体罚学生,因为说到底,暴力对待学生就是教育无能的体现。学校也要加强监管,加强对教师队伍的师德教育。我们要对暴力体罚行为零容忍,为学生们营造一个健康的学习氛围!

      芦苇微微


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志