新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

如此暴虐对待老人究竟为哪般?

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-04 16:38:39  编辑:李翔  作者:张培国[ 浏览字号:  ]

      张培国

      2日的两则消息,这两天一块在网上持续发酵,虽然事件发生的地点不同,但性质却一样,涉及的对象也同样是老人,让人气愤又痛心。

      一则是老人因口角惹祸。2月2日下午2点多,沈阳市大东区联合路华润万家超市里一位老人因和一名站在滚梯口处吃东西的女人发生纠纷,被这名女子按到在地,用右拳、右脚踢打老太十余分钟,边打边喊“我眼镜三万多,你这条命都赔不起……”老太头部流出的血一度将地面染红。

      一则是因宠物狗惹祸。2月2日,佛山市两位青年男女因自己养了7-8年的一条狗在宠物医院死亡,当场逼迫59岁的老兽医给狗跪下,赔礼道歉。

      尊老敬老爱老是中华民族的传统美德,然而在一些人面前,这些已荡然无存。一句口角惹来拳脚相向,一个宠物狗死了便逼着老人下跪,用这种暴虐的方式对待六七十岁的老人真的合适吗?笔者不知道这些人家里有没有老人,如果有老人,看到此情此景,又会作何感受?

      也不知道是什么惯坏了国人的坏脾气,近年来,因在公共场所乱扔垃圾,随口吐痰,抽烟,甚至随地小便、上车不排队等不道德行为引发的纠纷也时常发生。对此,有的人淡然处之,有的人则表现的不是很冷静。如去年甘肃省皋兰县一名男子在公共场所随地小便,引发过路女子不满。双方争执中,女子的5名男性同伴一拥而上,打伤随地小便的男子,并致其死亡。兰州中院对这起故意伤害案件进行一审宣判,6名被告人均被作出有罪判罚。制止男子公共场所随地小便,本来是“有理儿”的事,却因方式方法不正确,便使道德问题演变成了刑事犯罪,还种做法还真是害人害己,得不偿失。

      其实,如今社会中有很多不顺心、不如意的事情都是因为一个意外、一个疏忽引发的。有些人在面对这些事情时,认为自己受到了莫大委屈,自己的所有要求都应得到满足,一旦没有得到满足,就更会觉得受到了“不公平”待遇,甚至置法律法规和公共秩序于不顾,采取走极端的方式来解决问题。但如果这个社会中每一个成员都无法控制自己的情绪和行为,那么我们都将回到丛林时代。

      不断出现的公共场所社会戾气提示我们,在经济社会快速发展的今天,国家也必须将人的现代化提上议事日程。有关部门需要通过强化制度环境建设,促进公民权利的行使和义务的承担,积极培育健康的公民人格,这是我们这个时代的每个人都要思考的问题。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志