新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

莫让最低满意度刺伤城管公正执法的心

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-04 16:05:55  编辑:汪潘倩颖  作者:沫晓颜[ 浏览字号:  ]

      广东省省情调查研究中心发布广东省政务窗口服务公众满意度报告,公众对城管执法满意度最低。在调查的18个窗口单位中,除城管执法外,其他17个窗口单位的满意度均超过70分,达到良好水平,占调查的18个窗口单位的94.44%;受访者对国税的满意度最高,为75.14分,对地税、文广新局的满意度次之,对城管执法的满意度较低,得分为62.39分,是唯一满意度评价处于中等水平的窗口单位。报告建议,广东应对政府窗口服务能力进行顶层设计,努力攻克城管和办事效率这些政务窗口评价“最短板”,避免“木桶理论”负效应溢出。(2月4日新快报)

      在近一年中,城管部门屡屡身陷“暴力门”,不是暴力执法,便是与商贩挥拳相向。可如果把责任都推到城管身上,那对城管真的是太不公平。首先,城管执法人员一大部分没有受过系统的法律专业知识和全面的岗位责任基本素质培训,甚至有部分城管执法人员是临时招聘的,在执法过程中,以言代法、“以权代法”和“执法无序”的现象经常出现。其次,城管执法的现场性特点、透明度高特点等成为冲突的主要诱因。执法人员执法中稍有不慎,便会成为众矢之的。

      针对近一年中城管部门出现暴力执法、违规执法等不良行为,全国各省市也陆续出台政策来规范城管部门的作风。其中,南昌市将在城管执法单位开展规范执法专项活动,着力解决着装不整、举止不雅、风纪不严、酒后执法等损害城管队伍形象行为的问题,从而提升城管执法队伍的形象。

      同时,为执法人员配备执法记录仪,通过提供有效的现场影像资料,供案件指挥、侦破和检察机关取证,是非常实用的新型执法设备。让城管部门在执法遇到冲突时,不仅可以保护自己的合法权益,也警示他们不要有违规执法的想法。

      在日常生活中,如果城管和小贩可以相互理解,和平共处,那么也自然就不会有与暴力有关的事情发生。执法部门在执法过程中,如果可以更人性化的为小贩考虑,那么也就减小了发生冲突的几率;小商小贩在做生意的同时办理相关的手续,那么也不会被城管驱赶,也就不会有各种冲突的发生。

      沫晓颜


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志