新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

六旬老人当众遭殴刺痛了谁的心?

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-04 16:02:00  编辑:汪潘倩颖  作者:顾红宇[ 浏览字号:  ]

      2日下午,沈阳大东区一商场内,一女子当众暴打一名68岁老太长达十分钟。被保安制止后,女子仍站在满是血迹的地面上大声辱骂围观者,但随后又表示“今天实在有点喝了……”(大河报2015年2月3日)

      据目击者介绍:最开始,被打老太推着超市的购物车乘坐扶梯下楼,而女子则站在扶梯口附近吃鸡腿。两人擦身而过时,女子因为差点被老太蹭到,便大声辱骂起来。此时老太只是看了看女子,随后推着车继续向前走。而女子见老太没反应,便骂得更加大声,用词也更加粗鲁。走了六七步后,老太终于忍不住辱骂,还了一句嘴,“你这骂的也太过头了,我都这么大岁数了,你还能打我啊?”没想到老太的这句还嘴竟激怒女子,她扔下手中的鸡腿飞跑向老太,一脚将其踹倒在地。随后骑在老太身上,伸出右拳挥向老太头部。随后,有人上前制止,均遭到该女子的辱骂和暴打。后来经确定,打人女子罹患精神疾病,曾数次发病打人,或将被强制医疗。

      生活中,难免会与人有点小摩擦,比如在人多的地方,不小心碰到对方了,说句对不起就好了,毕竟谁也不是故意的。尤其是对老年人,他们腿脚大都不如年轻人利索,该让的就让一下,费不了什么事,年轻人不能因为一时气盛就破口大骂,甚至动手打人。中国人的传统美德就是尊老爱幼,我们要发扬这种好的精神,而不是与其背道而驰。

      身为长者也同样,不能倚老卖老,不能因为自己年岁大,就肆意妄为,要给后辈们做个好的榜样。如今科技在进步,城市在发展,我们的文明程度是否也在进步呢?

      顾红宇


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志