新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

老人被冻死,岂止是“天冷”?

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-03 17:36:30  编辑:李翔  作者:梨儿[ 浏览字号:  ]

      79岁的老人李玉森患老年痴呆,不慎走失。家人立刻在朝阳区常营派出所报警,老人也随后两次被送到通州区焦王庄派出所。但两个相距约10公里的派出所未能及时沟通,焦王庄派出所“无法判断老人异常”,老人两次自行离开,最终冻死。

      老人李玉森虽然79岁,但是由于有着年轻时当兵的好底子,身板一直很硬朗,本应该安逸的多享几年幸福的晚年,可是,却在北京零下几度的天气中活活被冻死。老人到底是怎么被冻死的呢?报道称,这位李玉森老人是一位老年痴呆症患者,在女儿买菜的短短10分钟里,就在朝阳、通州区界不远处走失了。

      然而,老人的家人在其失踪后便向所属的朝阳区常营派出所报警,可是均无任何消息,就在这边派出所没消息的同时,老人却两次被送到通州区焦王庄派出所,但均因派出所认为“不能判断老人是否正常”没做出任何处理,老人又两次主动离开,最终被冻死在河沟里。

      作为焦王庄派出所称在李玉森老人第一次被送到所里时,就将老人的信息以反向协查通报方式发往全市,可是,最早接警的常营派出所却称未收到,这里就值得人怀疑了,是没有收到,还是没有做出处理。

      然而,在老人被送到焦王庄派出所,自己又不能提供信息时,派出所人员却没有觉得老人行为异于常人,就连其女儿放在老人的毛衣右侧衣兜里的联系方式,也没有被发现。就是这样一个小小的纸条,如果一旦被警察找到,就能和老人的女儿取得联系,老人也不会遭遇此劫。也正是这样,派出所的警察们都没有判断出老人的离开会有什么危险,导致了悲剧的发生。

      老人被冻死的悲剧,给我们警察同志和民政部门的同志带来了什么样的警示?如果警察同志发现种种异常,将老人留在派出所,结果会怎样?如果将走失的老人安置在民政部门的救助站,结果又会怎样?事实上,对于患有老年痴呆比较严重,或智力存在障碍的人,在法律上就认定为是无行为能力的人,对于这样的人,我们的警察同志在处理时,就不能听之任之,要负起责任,帮助寻找其家人,并联系当地政府和当地民政部门;在没有联系上家人的情况下,将其送到民政部门的救助站,由民政部门负责他的饮食起居,派出所继续帮助寻找家人,这样一来,就会避免悲剧的发生。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志