新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

不能任由开发商的“棒棒糖”招摇骗人

来源:中国江西网-大江时评  2015-02-03 09:07:25  编辑:李园园  作者:陈家沛[ 浏览字号:  ]

      “这里有个轻轨站牌,像个棒棒糖。”昨天下午,在北部新区金州大道重光村路段,一对情侣围着一个崭新的“轻轨站牌”议论起来。让他俩感到奇怪的是,这个站牌不仅造型与众不同,而且站牌下并没有轻轨站出入口。那么这个轻轨站牌立在此处是干什么的呢?(《重庆晨报》2015-2-2)

      这个谜底不难揭开,因为这“棒棒糖”站牌仅有绿色的“CRT”标志与其他站牌相同,虽然下边写着“金州大道站(出入口)”,问题是这里根本还没有开通轻轨,从相关方面了解到的情况是,即便到时轻轨开通了,也不会在这个位置设立一个站牌。那么,这是怎么回事呢?从某房地产开发公司的名字标在站名上,事情也就非常清楚了,设立站牌原本是轨道交通集团的事,如今由开发商代劳了,开发商为什么要“学雷锋做好事”,原因是不言自明的。

      开发商放置一块“棒棒糖”在那儿,让不明就里的人想找轻轨找不到,找来找去却找到了开发商想出售的房子,等于是进了开发商而下的口袋,可谓精明到家,机关算尽。但首先,开发商根本没有权利私设交通站牌。更重要的是,这样倒是给力开发商的销售了,却是以市民被忽悠作为代价的,是违法行为。

      轨道交通集团自己没有执法权,面对开发商代劳设立的这“棒棒糖加山寨”站牌,也是无能为力,因为他们非常清楚,“这种做法确实会误导很多路人,让大家以为附近有轻轨站。”只能希望立牌子的开发商能够尽快将牌子拆掉,不要让它继续“欺骗”路人。不过轨道交通集团其实不应该仅仅“希望”开发商拆掉牌子,因为这样的希望必然会绝望的。轨道交通集团一“希望”,开发商就会自动拆除?显然太傻太天真了。轨道交通集团自己不能“怎么样”如此机关算尽的开发商,却可以也应该向相关的职能部门反映,让职能部门来处理嘛;而作为相关的职能部门,更不能任由如此的“山寨棒棒糖”站牌在那儿招摇撞骗,既影响城市市容,又诱导老百姓吧?而且要找到这家开发商,也是易如反掌,因为“棒棒糖”上就有它的大名,如果职能部门不去处理它,那么一方面不良的开发商会偷着乐,更重要是,必然还会不断有人被诱导在那儿“找不着北”,这也就会让更多的开发商仿效此法,那不是太乱套了?

      陈家沛


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志