新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

人类灵魂的工程师咋能对学生暴力相加?

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-28 11:50:49  编辑:李翔  作者:师超[ 浏览字号:  ]

      近日,山西高平市红旗小学一男生因作业没做完,被女教师一怒踢了两脚致下体破裂,正住院治疗。涉事学校校长称,已对该教师作停职检查处分。(搜狐新闻1月27日)

      一个9岁的小孩子年幼、不懂事,时而因为贪玩没做完家庭作业是一件很平常事,并非是犯了什么“万恶不赦”的错误,当事老师为何会用“扇耳光、踢其下体”如此暴力的“体罚”方式来“教育”?老师与学生本没有深仇大恨,老师又何必采用如此暴力的“体罚”教育手段来残害孩子,简直令人发指。

      老师人类灵魂工程师的美誉,是以教书育人为己任,可是现实与此却差得太远,作为一名教书育人的老师,怎么可以对自己的学生“拳脚相加”呢?老师体罚学生的事例此起彼伏,而且还愈演愈烈,人们愤怒地叩问,为何一些老师迷恋于殴打孩子?为何打人老师被处罚,对后来者无法起到警示作用?难免让人对其“师德”打上一个大大的问号。

      教师不仅要有最基本的职业道德和教师资格,更为重要的是不断加强自身修养和努力实践。言行举止仪表固然重要,但更重要的是品德、修养和正气。“学高为师,身正为范”,体现师德的重要性之一,就是榜样的作用。老师的品行、道德、修养、气质,对未成年人的影响很大。一个散发着人格魅力的老师,会给他的学生带来终生受益的影响。

      教育是国之大计,青少年教育应多用心,探索行而有效的教育方式,且要用对办法,教育方式要顺应学生心理,照顾学生自尊,不能以“教育”之名发泄“被气昏”的不当情绪,面对教师的不当行为,舆论也应停止过分打压,以免使得教师出现“不敢管”的负面情绪,影响教育队伍的整体方向,得不偿失,总之教育不应成为“伪命题”,应得到真正的重视。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志