新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 体育评论 正文

科比意志是体育精神的代言

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-28 09:26:53  编辑:李园园  作者:李正纬[ 浏览字号:  ]

      北京时间1月27日,湖人官方今天宣布,肩膀受伤的科比-布莱恩特经过慎重检查最终决定接受手术,他将于当地时间周三正式手术,这也就意味着,他本赛季将正式报销。(新浪体育1月27日讯)

      22日的那个夜晚,科比在掌声中完成了一次精彩的扣篮表演,那时他自己可能都没有意识到这会可能是他最后一次在球场上翱翔。右肩旋转轴第三块肌肉撕裂,当赛后检查结果摆在他面前时,36岁的科比平静的说了一句“OK”,或许连续三年以受伤的方式收场,让人们在飞侠的脸上再也看不到曾经的倔强,一句“还好”更像是对岁月无情的一种自嘲。

      关于科比。对于每一位热爱NBA的人他是球迷心中永恒的记忆,五座奥布莱恩杯让他成为继迈克尔乔丹之后NBA最具影响力的篮球运动员。在他华丽的履历表上,写下了单场81分的所向披靡;留给了球迷们三节62分的无尽遐想;无数次美如画的后仰跳投,无数次绝杀的荡气回肠,他在球场上每一个动作都让喜欢他的人为之痴狂。科比,天生的篮球斗士,他经历过三连冠的盛世王朝,也体味过独臂难支的落寞凄凉;面对质疑,他用一次次的得分让评论者闭嘴,面对伤病,他总是咬牙坚持告诉对手我是你永远无法逾越的屏障。

      但时间终究带走了他的天赋与才华。随着年龄的增长,他的突破已变得不再犀利,他的弹跳再也达不到往日的高度,有人说他老了,但不服老的科比依旧凭借着灵活的脚步,精准的跳投带领球队一次次绝处逢生。岁月的磨砺并没有压弯他高傲的脊梁,在星光璀璨的天使之城,他希望用自己的双手再一次触及NBA总冠军的无上荣光。

      19年的职业生涯,科比用坚韧掩盖了身上的创伤。一路走来,全身上下13处的伤痕已经让这位钢铁战士步履蹒跚,如今的他已经无法负荷NBA赛场的高强度对抗,球迷们心中那个无所不能的黑曼巴渐渐成为了脑海中记忆的影像。每当湖人比赛,人们会为科比的出场欣喜若狂,热烈的欢呼与鼓掌只为能一睹科比球场上的英姿飒爽。天有不测风云,跟腱断裂的大伤几乎毁掉了科比最后的职业生涯,当他踌躇满志的重返2015赛季NBA的赛场,再一次的创伤让科比感叹,茫茫前途,路在何方?

      有人会问什么是体育精神。是更高、更快、更强?还是永不服输,对冠军的绝对信仰?或许都不全是。科比,从这位36岁的老将身上,人们看到的却是更多不一样的东西。这是一种超越体育竞技的情感,是一种对篮球纯粹的热爱。诚然,如今浑身是伤的科比即使立马退役也将成为NBA历史上的璀璨明星,但他却选择了继续自己的职业生涯,为了自己喜爱的篮球他决定再战沙场。这就是竞技体育的魅力所在,热爱体育的人会把比赛当成是一种享受的过程,在竞技中提升友谊、促进交流;真正的体育精神,并不在于一个人取得了多么重要的名次,而是对于这项运动,你是否付出了100%的努力。

      致敬科比,为他19年的坚守而感动;祝福科比,为他从伤病中走出而祈福;感谢科比,为他教给人们如何坚强。因为有你,指引着人们走向不懈奋斗之路。

      李正纬


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志