新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

“公路限高”不科学才是杀人不见血的刀

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-28 09:49:22  编辑:李翔  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      1月26日上午11点左右,受大雾天气影响,天津武清区津霸公路上一辆河南牌照旅游大巴车,与限高杆相撞。目前事故造成车内2人死亡、多人受伤。高架桥上桥口处的限高杆常被违章的大型车辆撞坏,不但造成了交通拥堵,给车辆和司机造成伤害,每年被损坏的限高杆后期修复的费用也相当惊人。(1月27日《东南商报》)

      悲剧的发生,让多数网友把罪魁祸首归咎于“公路限高”,认为这是杀人的刀子。的确,如果没有“公路限高”悲剧就不会发生。但是,鉴于目前汽车出行的乱象,如果没有“公路限高”也未必就是好事。眼下超高、超宽的货车越来越多,没有这样的设置,也会出现其他危险的事情。

      不是“公路限高”错了,而是不科学的“公路限高”成了杀人不见血的刀子。这些杀人不见血的刀子有这么几把:

      第一把刀:限制高度没有标准。究竟多少高度是合适的?各地执行的标准是不一样的。你的是2.1米,他的是2.3米,到了我这儿可能就是3米了。一辆稍高些的车子,在这里通过没有问题,到了那里通过就有了问题。这需要一个统一的标准。正如这部客车一样,它的高度是遵循国家汽车标准生产的,也就是说它的高度是法律允许的,法律允许的高度为何不能通过这处限高栏杆?“公路限高”随心所欲无疑是一把刀子。

      第二把刀:限高没有警报装置。眼下,是一个高科技的时代,任何公共设施都应该运用科技手段。正如限高栏杆一样,是不是也可以装置上灵敏度高一些的警报装置,在10米左右的地方,就能感受到有超高的车辆要靠近“自己”,然后发出警报,告诉即将到来的超高车辆的司机,前方有限高栏杆,危险马上就要发生了。一个娴熟的司机,完全可以在10米的地方,将危险化解。没有高科技的介入,无疑让限高栏杆成了一把刀。

      第三把刀:道路缺少提醒图标。为了确保行驶的安全,我们在道路上会设置各种图标。在学习驾驶技术的时候,这些图标是最基本的掌握知识,通不过考试就不能领取驾照。我们既然可以有斜坡预警标识,有匝道预警标识,有风道预警标识,有危险地带预警标识,为什么不能在新的情况下,增加一个限高危险标识?如果能在50米的地方有这样的标识,是不是也可以减少悲剧发生的可能?

      据大河报的报道,郑州市道路管理机构在三环快速路的路口设置了不少高度仅为2.5米限高门,导致95%的郑州急救车辆和几乎所有的消防车辆都无法通过三环线快速到达地点。据中青报的报道,1月2日哈尔滨致3名消防员殉职的仓库火灾中,消防车辆就曾被限高2.8米的限高设施挡住,延误了救灾时间。当正规的消防车都不能通过的时候,这个高度标准科学吗?

      “汽车标准”为何与“限高标准”不能对接?“公路限高”标准不一,才是杀人不见血的刀!

      郭元鹏


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志