新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 体育评论 正文

取消奥运贡献奖是体育的换档升级

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-27 08:52:54  编辑:李园园  作者:薛家明[ 浏览字号:  ]

      中央纪委监察部网站今日发布《中共国家体育总局党组关于巡视整改情况的通报》。《通报》称,深刻认识金牌至上的政绩观扭曲体育精神的危害性。同时,体育总局取消了亚运会、奥运会贡献奖奖项的评选,对全运会等全国综合性运动会只公布比赛成绩榜,不再分别公布各省区市的金牌、奖牌和总分排名。(1月26日新华网)

      不容否认,奥运会贡献奖、“奥运争光奖”,对中国竞技体育的大发展、大繁荣,民族自信心的提升,起到了至关重要的作用。在1988年汉城奥运会上,中国军团遭遇了“滑铁卢”,只获得5块奥运金牌;而在1986年的汉城亚运会上,中国以一枚金牌的优势,惊险的保住了,金牌榜的首位(奖牌数上222vs 224,落后韩国)。可以说,亚洲体坛老大的地位,风雨飘摇。奥运会贡献奖的出现、发展,给了中国体育一个腾飞的翅膀,冲向世界之巅。

      然而,在取得辉煌成绩的同时,奖金刺激对中国体育的副作用也开始显现出来。首先,财政对体育产业投入的相对固定,大量资金投入到奥运、亚运备战,奥运贡献奖,必然会挤压群众性体育项目的投入。长此以往,必然背离“发展体育运动、增强人民体质”的制度初衷,不利于全民体育的开展。其次,高奖金的刺激,造成无底线的成绩造假频出,给体育界添堵。这一点从马家军“兴奋剂门”与火车头体协“工资门”中,可见一斑。再者,“一切向成绩看齐”必然造成资金向见效快的项目倾斜,不利于体育运动的健康、可持续发展。近年来,足球、篮球的倒退,足以说明问题。

      当然,笔者并非是否定,奥运会贡献奖、成绩排名,在短期内的积极作用。只是,随着我国国力的提升,这些短期政策不仅刺激作用严重递减,而且开始束缚中国体育的发展。其实,奖金刺激是竞技体育市场化的一次尝试。我们也初步尝到了竞技体育市场化的甜头。但是,由于取得了了不起的成绩,反而让管理者安于现状,不思改革,陶醉于奥运GDP的光环中。这造成我国竞技体育依然停留在举国体制中,全民体育更是因管理者无暇顾及而发展缓慢。

      因此,取消奥运贡献奖无异于是中国体育的一次换档升级。一方面,有助于竞技体育摆脱旧的管理体制,深度的拥抱市场,借助市场的伟力,继续在竞技体育上取得突破。另一方面,政府可以腾出时间、精力和资金,发展全民体育,提高国民的整体素质。并且,为经济体育提供人才储备和政策支持。相信,规范市场与政府关系后的中国体育,会更加光彩耀人,取得更了不起的成绩。

      薛家明


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志