新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 体育评论 正文

比输球更重要的事

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-23 17:25:41  编辑:李翔  作者:罗丹木[ 浏览字号:  ]

      中国足球队又输球了,这是我意料中的事。

      前几天,一个朋友跟我说,中国足球这次太棒了,至少进入前四,整不好可拿冠军。我觉得他很幼稚、很盲目自信。于是与他打赌,如果中国队进入前四,我送他一部小米,如果得冠军我请他喝五粮液。他输了就送我一面锦旗,上面只写两个字:佩服。

      我为啥敢如此下注呢?那是有充分理由的。

      几年都不看中国足球的我,这次又被媒体忽悠了:赢了三场球后,那解说词之华丽、报纸标题之震撼:什么伟大的转折点,中国足球从此走向辉煌,孙可精神大发光芒,拼劲十足、技艺提高、势不可挡、前途无量……

      我从来就不看好中国足球队,原因有二。一是中国男人不合适踢足球,就象美国男人不合适打乒乓球一样,就象我永远不适合弹钢琴。为啥呢?国足历来体质不强、意识不够,攻不到点上,防不到位上,拼不到关键上。与澳大利亚的运动员身体一接触就倒,不接触也在倒,两名后卫站在那里看着人家头号球星头球破门;二是足球氛围欠缺,从小的培训机制,甲A的运行模式,足球的管理体制、球迷的支持水平、媒体的参与方式都不利于足球发展。

      我觉得对待中国足球一定要有科学的态度,辩证的思维和适当的行为。一是不要指望一个不爱学习、学习没有悟性、学习方法不当的人考上北大清华;二是当国足有一点成绩时,不必吹上天,也不必鲜花、美女、镁光灯,我们只需鼓鼓掌就行了。当他们失败、跌倒时,我们伸出有力而温暖的手拉他们一把,笑一笑就了事,不去责备、不去抱怨、不去谩骂了,让他们顺其自然的生存而发展。三是不要把足球上升到政治层面,要去行政化,少贴标签。

      我们要走出爱中国足球就等于爱国的误区,我们要清除中国这么大足球不行很丢面子的错误观念。

      我要送中国足球队一句话:辛苦了,没事,时间还很长,慢慢地快乐地去踢吧,只要你们拿出豪迈,不论成败我都会为你们鼓掌。

      罗丹木


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志