新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 体育评论 正文

少点功利思想,国足需要亮剑精神

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-22 17:10:12  编辑:李翔  作者:朱丹 [ 浏览字号:  ]

      国足将在福地布里斯班迎战本届亚洲杯四分之一决赛的对手澳大利亚。这个东道主究竟是虎是鼠?明天就见分晓。从数据上,我们可以得出结论:无论赔率和舆论如何倒向澳大利亚,国足仍然可以一战。(人民网 1月21日)

      本界亚洲杯,当国足史无前例的以三战全胜完美战绩昂首挺进八强之后,诸如“神奇教练”、“中国太阳”等各种赞美之词随处可见,更有甚者把国足与巅峰时期的巴萨相提并论。正所谓“锦上添花易,雪中送炭难”,笔者认为国足现在最需要的不是功利思想下的吹捧,而是中国军人的“亮剑”精神。

      国足真的应该感谢小组中的三个对手。沙特是中国以小组第二出现的最大竞争对手,虽然一脚折射的任意球进球带有很大的运气成份,但毕竟它让中国迎来了开门红,手握三分有了底气;二战乌兹是经典之战,最值得称道的是国足居然学会了逆转,不知是不是恒大国脚把里皮那“习惯胜利”和“惹不起的下半场”的精神带到了国家队;但笔者认为最应该感谢和尊重的却应该是三战皆负的朝鲜队,因为他们身上有最值得国足学习的“亮剑精神”。

      小组赛未轮,提前被淘汰的朝鲜队上半场就两球落后。国足近乎于完美的表现让大羽都想起了巅峰时期的巴萨,并指出朝鲜队跟本毫无战术可言,更没身体又没战术,简直就是不堪一击。下半场却风云突变,与其说佩兰换郑智下场是为了保存实力,是比赛的转折点,倒不如说是朝鲜队从换队长、换主力开始,就早已预示着一场血雨腥风的到来。狭路相逢勇者胜,就算明知不是对手,哪怕是死在对方的剑下,身为一个剑客也要勇敢地亮出自己的宝剑。朝鲜队完美地诠释了“亮剑精神”,虽然都是被淘汰,但比02年世界杯上一场没赢、一分末得、一球木有进的中国队那是强了不只一点点。

      八强战中对阵澳队是国足最好的试金石,也是国脚们证明恒大夺取亚冠冠军不只是靠外援的大好时机。从阵容实力来看,我们处于下风,就战略战术而言,我们略占优势,如果比心理和士气,双方打成平手。由此笔者大胆推测,今日一战很有可能是两队打成平局,点球决胜。但我们输得起,只要放下功利思想,拿出“亮剑”精神,别说是“袋鼠”,就算是“八尺鸟”或是“太极虎”,遇上“功夫熊猫”也够他们喝上一壶。

      在充满功利色彩,物欲横流的今天,我们很怀念毛爷爷时代中国的不亢不卑,也要感谢习大大时代的反赌扫黑;里皮亲手打造出“习惯胜利”和“惹不起的下半场”的恒大团队,高洪波“走地面、讲配合”的理念和“热身赛之王”更令人回味。国足永不言败,国人支持信赖,敢于亮剑,勇于争胜,这才是我堂堂大国的风采。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志