新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

城管爱暴力,都是流氓惹的祸

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-22 09:25:21  编辑:汪潘倩颖  作者:长安濮存[ 浏览字号:  ]

      央广网湘潭1月21日消息据中国之声《新闻纵横》报道,谁这么委屈呢?这是湖南湘潭市环保局的工作人员。谁让他这么委屈?居然是湘潭县城管局。(01-21中国广播网)

      湘潭县城管局下属的一家垃圾填埋场,在处理垃圾液时存在环境违法行为,市环保局工作人员依法送交行政执法处罚决定书,但对方拒绝接收。在环保局执法人员准备摄像取证的时候,遭到冲进来的城管围殴。按理说,城管和环保应该是两兄弟,怎么会兄弟间也掐起架来了呢?

      如今的城管真可谓打遍天下,可以打人大代表,可以打警察,也可以打环保局执法者,对于遍地开花打普通老百姓的事,自然是小菜一碟了。城管爱暴力,原因在于城管队伍里相当一部分人来至当地的地痞流氓。

      “2014年4月22号浙江苍南3名打人城管多有前科”,2014年“4月30日,武汉市中院开庭审理4名协管员劫持、殴打他人的案件,发现有一名是正在接受教育改造的缓刑犯”…而在网上看见网友议论的几乎都是同样的话题:“我们这边的城管都是以前街上的地痞流氓”…

      为什么会出现大量的地痞流氓进入城管队伍呢?这与当地政府“以人治人”的指导思想是分不开的。有一个小县城,盗抢案频发,公安机关颇费周章却治理不佳,于是经人点拨,由政府和公安局出面聘请一社会大哥来做“治安联防队长”,然后该队长用自己的“小弟”组建一支“夜狼联防队”,没有想到的是,从此该县的社会治安居然好转多了;而这些无业游民,统一治安着装,人模人样的穿行在大街小巷后,也算是有了个正经八百的职业,似乎是不再危害社会了。再说大哥出马,小弟怎敢胡作非为呢?

      当地政府这种“以恶人治恶人”的用人思想,表面看起来是一步一举两得的妙招,没有想到却为城管喜欢用暴力埋下了伏笔。不过,当暴力执法出了篓子,惹了祸端,当地相关部门也有解招:“临时工”、“协警”这些创词又应运而生,一切都是“临时工惹的祸”,大不了开除而已。

      如果说城管暴力执法,是工作方式方法的问题,那么这次城管被环保局执法还是使用暴力,又是一个什么问题呢?

      城管爱暴力,都是流氓惹的祸。城管队伍里的地痞流氓,平时好逸恶劳,喜欢寻衅滋事,习惯欺行霸市,以鱼肉老百姓来养活自己,这些人怎么可能一下子就“金盆洗手”呢,所以时不时就会手痒痒,逮着谁谁就该遭殃了。

      城管要执法,首先就必须加强内部的法治管理,对于习惯暴力犯法这些地痞流氓,如果不能够通过法制教育,使其“朽木发新芽”,就必须坚决清除出城管队伍。只有进化了城管队伍,让懂法守法的人来做城管,才不会出现“城管暴力”的遍地狼烟。

      长安濮存


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志