新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文

晒出有关收费公路的各项“明白账”

来源:中国江西网-江西日报  2015-01-22 09:15:32  编辑:李园园  作者:张培元[ 浏览字号:  ]

      交通部《关于全面深化交通运输改革的意见》近日正式出台。在有关收费公路的问题上,今后政府投资的收费公路将实施收支两条线管理,即高速费收上来后直接由第三方监管,经营公司花的每笔钱均由财政部门下拨,政府对公司的成本实行全程可监控。这样可以加强对经营者的成本控制,避免高速费被随意挪用。

      没完没了的收费,不明不白的账单,成为近年来收费高速公路深受社会诟病、引发舆论争议的重要原因。若不改变现有投资收费模式、成本控制模式及盈利评估模式,仅靠高速公路上市公司自说自唱、自算自账、自评自估、自收自支,大部分公路收费站恐怕没有关停之日。公路不是“私路”,它具有公益产品的属性,绝对不能使其成为某些垄断行业的“提款机”。以收支两条线及第三方监控成本等改革措施来晒出收费公路的“明白账”,让公众看明白收费公路的投入产出,看明白收的每一分钱都用在哪里了,有利于从根本上杜绝权力干预和权钱交易,倒逼一些地方和部门依法行政,让公路等基础设施更好地惠及民生。

      (张培元——河南郑州)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志