新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 体育评论 正文

中国队如何趟过袋鼠军团

来源:中国江西网-江西手机报  2015-01-20 05:52:12  编辑:李园园  作者:吴志刚[ 浏览字号:  ]

    ◎江南都市报评论员 吴志刚

      不是回光返照而是气贯长虹

      中国足球一向被千人踩、万人踏,任你啥人,什么行业,只要骂中国足球,就天然站在道德高地上,透着说一不二的正确性。而我等骨灰级球迷有苦难诉,一边做牵肠挂肚的死忠粉,而踢得再烂也不放弃;另一边中国队却在你受伤后屡屡神补刀。身为中国球迷还得承受别人看不起:“哟,你还看中国足球啊?”

      不过以我踢了近30年足球、做了16年足球报道的阅历来看,这一次中国足球真不一样了。“风起于青萍之末”,风向变了。在连胜前度苦主沙特阿拉伯和乌兹别克斯坦,提前拿下小组头名之后,我评论说那一天是“中国足球起势日”。

      这个被豪强与喽啰多年摔打的烂人,苦逼地习得了江湖真传,内功在天长日久的打击下,潜移默化地增长,终于有一天功力和对手先接近、再持平,最后抓住机会一举反转。并且这次逆袭,不是回光返照,而是气贯长虹。在今后一个相当长的时期,拥有了华山论剑的话语权。

      从亚洲层面看,当年韩国足球崛起,后来日本足球复兴,表明国家经济发展和联赛水平提高,其能量终将传导到国家队层面。

      本届亚洲杯,是中国队以强队姿态重返亚洲赛场的亮相之旅。很多兄弟说,才踢了几场好球,中国队就是被你等吹捧死的!列位有所不知,国家队出征在外,哪有时间看这么多新闻、评论?以前举而不坚,无论你捧杀也好,棒杀也罢,都没有半毛钱关系。说到底还是实力不济,缺乏能力靠勇气,勇气不足盼运气,运气没来就只能诈尸了。

      技术和战术,覆盖、遮断对手

      足球水平,讲的还是一个厚势,是控制与反控制。

      1984年新加坡亚洲杯,曾雪麟率领的中国队也曾有小组赛三连胜的表现。那年小组中有5支球队,中国队首战负于伊朗后接连战胜其余三个对手出线,最终杀入决赛。当时亚洲足球尚在懵懂期,中国足球此后再无小组三连胜的辉煌。

      2015年1月18日,亚洲杯B组最后一战中国2:1拿下朝鲜,小组赛胜率达到100%,创造了新的历史。搁以前肯定无法想象:实力和运气就那么多,前面踢了两场好球,到了第三场也透支得差不多了,基本上要原形毕露。

      这场比赛论起来是社会主义兄弟德比。对于这个兄弟,我们一向心情复杂。刚吃上几天饱饭的我们,心底下颇有面对乡下穷亲戚的优越感。谁知亲戚一点不买你的账,死倔死倔,时不时拼个出人头地来膈应你。当年郑大世在南非世界杯上升国旗时的眼泪,把国足老少爷们看得反酸不已。

      传言说,朝鲜队员踢不好球,就会被送去挖煤。不管是不是真的,封闭集训“三从一大”搞足球就不符合足球运动规律,偶有高光,也只能当做放卫星,收获的只有悲壮。

      这支朝鲜队中,一般球迷也就认识个李明国,开场时或许还想找找那个哭鼻子的郑大世。结果在球场上没找到,却在中国队替补席上看到了,正在那里给佩兰做翻译。连头号球星都转会来中国,这比赛还咋打啊?

      以前中国队真怵朝鲜这样的对手。明明身体条件和技术条件都有优势,却受制于对方的“拼”和“狠”,行内叫“遇弱不强”。问题是对方是有点弱,你又哪里“强”呢?还是自己没有整体优势,无论技术和战术,都不能覆盖、遮断对方。

      1月18日的比赛就不一样了。看起来只打了上半场45分钟好球,不过比赛的高质量有目共睹。大局控制、跑传配合、局部拼抢,每个角度都表现出了优势,控球率一度达到惊人的75%,很快就以2:0领先。下半场我们一度又表现出茫然无绪的老毛病,但这是佩兰着眼1/4决赛换下郑智等主力使然,另一方面朝鲜也拿出了最后的血性,拼得特别凶。以前我们常在这种态势下崩盘痛失好局,现在整体起势后,再不会轻易就让对方爆冷。

      与东道主对决,取胜机会五五开

      必须明白,中国队在亚洲还没有“神挡杀神,佛挡杀佛”的实力,不过1月22日和东道主澳大利亚的对决,取胜机会至少是五五开。

      首先,“不差钱”的中国球迷消解了袋鼠军团的主场优势。随着近年中国联赛水平提高和球迷文化成熟,为中国足球培养了大批年轻、有钱、有闲的球迷。足球说到底还是游戏,万众助威相比无人喝彩,场上的“嗨”度就是不一样。1万多名球迷再加上当地华侨的助阵,布里斯班将变成红色的海洋,令卡希尔、米利甘们以为走错了球场。当下东道主头疼的,是怎么限制中国球迷入场;当地球迷头疼的,是如何与中国球迷争抢球票。

      其次,历史交锋记录来看,中国从没有害怕过这个对手。此前的7场国际A级赛事交锋当中,中国队4胜1平2负,占据上风。澳大利亚经历过留欧的黄金期,但当打球员基本日薄西山。实力上此消彼长,中国战澳洲,赢球不能算爆冷。

      第三,澳大利亚在小组赛最后一轮争夺小组第一的比赛中新负韩国,而中国豪取三连胜。面对江湖新贵,败军之将何以言勇?

      用巴塞罗那打败澳大利亚

      上面的都是客观因素,中国队要在亚洲杯走得更远,关键还得靠自己。

      佩兰的队伍在小组赛三场比赛中,体现出的强大控制力令人印象深刻。首战西亚技术流沙特,技术不落下风,力量还胜于对手;次战冲击力强劲的乌兹别克,中国队精妙的地面配合,令中亚狼有劲使不出。反观生死战乌队3:1淘汰沙特一役,该队实力不可小觑,输给中国,恰是我们以己所长克敌所短;最后一战朝鲜,在下半场打盹的情况下,中国队全场传球次数仍高达707次,接近朝鲜队的两倍(379次),传球成功率高达89.1%。而本赛季到目前为止,巴塞罗那18场西甲比赛场均传球次数约为685次。

      在亚太,我们有没有能力学巴萨,通过控球把澳洲袋鼠折磨得没了精气神?澳大利亚曾依靠长传冲吊的古典英式足球打天下,特别迷信强壮的身体。现在这支队伍战法已改变很多,更加强调技术和控球。

      小组赛中,袋鼠的两翼齐飞令人刮目相看。左路克鲁泽、右路莱基,搭配中间接应的卡希尔,穿花拂叶,跑位灵活。第一波攻击之后,中场的右路隆戈、左路特罗伊西,能在侧翼或者肋部形成第二轮打击。袋鼠拼抢还特别积极,硬朗身体杀伤力惊人。左右边后卫比伊奇和弗兰季奇特别强悍,将对孙可和于海的突破形成压制,如果张呈栋和姜至鹏助攻过于深入,还得提防他们利用身后空挡穿插飞底传中。

      澳洲选手大多数都在或者曾经在欧洲效力,经验丰富战斗力之强不用多提。中国队平均年龄只有24岁,俗话说“拳怕少壮”,体能并不输于袋鼠军团。还有一个优势是全部经过竞争激烈的中超淬炼,在联赛中,与比澳洲球员水平还高的外援多有交手,江湖地位完全是打出来的——这保证了我们在实力上不弱于对手。

      1月22日的中澳之战,还是控球与反控球之争。中国队应整体攻防和局部突破相集合,以自身配合熟练、跑传快速的优势,消耗对方的强弓硬弩,要勇敢地打配合,坚决地打配合,利用定位球和快速反击机会,像巴萨一样,将足球传进对方大门。

      哪怕纠缠到点球决胜,我们仍看好起了势的中国队!


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志