新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

城管打人事件,协管员不能再做“挡箭牌”

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-16 17:35:58  编辑:李园园  作者:滕德银[ 浏览字号:  ]

      1月16日,华商网以《陕西多名城管被曝群殴农民工回应:都是协管》为题报道:1月14日中午,在渭南高新区东兴街上,3名农民工受雇给一家商铺安装门头时,遭5名城管协管员阻拦。合阳籍农民工杨鹏飞与城管队员发生冲突,头部被砸开5厘米长的伤口,目前仍在医院接受观察治疗。涉事5名城管队员已被清退,据说其都是协管。

      近年来,城市管理方面,有关城管打人的事件频频发生,甚至还有死亡事件。笔者在此想探讨的是:城管打人事件,不能再拿“任性”的协管员来做挡箭牌。

      一曰:让协管员执法,合法吗?众所周知,协管员,就是协助管理,他们是没有执法的权利的。国家行政执法法明确规定,行政执法必须要获得执法资格。渭南高新区的城管协管员上街执法,是没有执法资格的行为。看来,这群无资格者执法,真是“任性”。

      二曰:谁授予了协管员执法权?答案很简单,是城管部门。渭南高新区城管部门有权授予?答案是否定的。这是知法犯法的行为。城管部门,必须为授权“任性”担责。

      三曰:协管员就可以随意打人?公民都有基本权利,其人身权难道就能被协管员如此剥夺吗?除了法院经过严格的程序审判可以剥夺公民的人身权外,没有任何组织和个人可以如此“任性”。协管员打人,就是在犯法,甚至在犯罪。

      协管员不是城市管理中可以武力处理问题的一块“招牌”,协管员也不要成为某些违法执法者的“垫脚石”和“冤大头”。如果真要这样,那就一刀割断:不要聘请协管员。这样,就再也不会发生任性的协管员执法的事情,也就是:再也不要拿协管员来说事。

      滕德银


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志