新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

城管打人 岂能再让协管员“背黑锅”

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-16 18:05:21  编辑:李园园  作者:林一[ 浏览字号:  ]

      1月14日中午,在渭南高新区东兴街上,3名农民工受雇给一家商铺安装门头时,遭5名城管协管员阻拦。合阳籍农民工杨鹏飞与城管队员发生冲突,头部被砸开5厘米长的伤口,目前仍在医院接受观察治疗。涉事5名城管队员已被清退,据说其都是协管。(1月16日,华商网)

      城管与商贩的矛盾由来已久,一直争执不休,两者因发生拳脚冲突上报的也不少,有时甚至还出现了陈尸当场的情况,面对如此严峻的执法形势,政府也采取了不少缓和措施,但收效甚微,城管打人事件仍然频发,而且每每出事,官方都是同一声调:打人的都是协管员!长此以往“协管员”居然成为了“打人专业户”,于是百姓嘴巴被堵上了,城管局局长也能捞得个好觉睡,然而每次“此地无银三百两”的做法,一味地让协管员“背黑锅”真的好吗?

      众所周知,协管员是政府招聘的编外人员,由政府部门统一组织招聘,并对招聘人员进行培训管理,协助政府人员执法,从这一层面讲协管员的所作所为实质是有政府部门负责。再说协管员执法,代表的是城管执法部门,渭南高新区民工与协管发生了冲突导致头部受伤,城管局理应站出来担责,因为协管员是在工作期间因工作需要与他人发生了冲突。

      该事件涉事的5名城管队员被清退的做法是正确的,但是以他们是协管员为借口推脱责任的城管局却安然无恙,恐怕难以让百姓消气。相关部门没能把好招聘关,将一些素质不高的协管员招进执法队伍,损害政府形象,触犯群众利益,难道不应该承担责任,如果城管执法一出事,就把协管人员推出去,然后再招一批同样的协管回来,城管执法质量永远无法提高。

      协管员的管理和队伍建设直接关系到群众的根本利益,特别是关系到马路边上讨生活的小贩的利益,执法人员素质的高低也直接关系到执法的质量和效率,想要改变城管与商贩矛盾频发的现状,只让协管员“背黑锅”的做法是不能解决的,必须从根本上提升城管执法队伍的综合素质,建立相关部门领导问责制,不断为城管执法输送新鲜的血液,才能实现文明执法和自觉守法的双赢局面。

      林一


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志