新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文

城管执法引发的血案何时休?

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-16 09:19:27  编辑:李翔  作者:张伯龙[ 浏览字号:  ]

      1月14日中午,在渭南高新区东兴街上,3名农民工受雇给一家商铺安装门头时,遭5名城管协管员阻拦。合阳籍农民工杨鹏飞与城管队员发生冲突,头部被砸开5厘米长的伤口,目前仍在医院接受观察治疗。涉事5名城管队员已被清退。(1月16日华商报)

      近年来,由城管执法而引发的流血事件在全国范围内时有发生,城管与小贩这一对“冤家”也总能擦出“暴力”的火花,面对一起起由执法引发的血案,笔者不禁要问:怎样才能改善城管与小贩之间的关系,从而不再发生不必要的冲突?

      众所周知,城市管理一直是政府工作的重点、百姓关注的热点和问题集中的焦点,各地有关部门也积极改善城管工作人员的形象,试图提升城管人员的工作素质。然而,不可否认,在发生的一起起暴力性事件中,不少民众看到了城管人员的野蛮执法、暴力执法,这对于改善“管贩”关系、扭转城管形象都起到了一定的负面影响。

      在此背景下,又发生了山西城管殴打农民工的事件,这无疑给城管的形象再次蒙上了一层阴影,为城管日后的管理工作平添了诸多阻力。也许,五名打人者确实是协管,但是,这掩盖不了部分城管队员素质地下、普遍存在野蛮执法的事实,有关部门更是难逃监管不力、放任自流的罪责。俗话说“一粒老鼠屎,毁了整锅粥”,少数人的不当言行,势必会败坏政府部门的形象,损害本来良好的“干群关系”。

      因此,进一步加强城管部门的加强作风建设,努力实现文明执法、和谐执法就显得尤为重要,那种对“小贩”非打即骂的野蛮执法实为执法之陋习,理应坚决予以摒弃。在我国进入改革深水区、矛盾突显期的今天,城管部门更应该着力扭转执法形象、提升执法素质。唯有此,方能避免暴力流血事件的再次发生,才能积极改善“管贩关系”,才能为构建社会主义和谐社会贡献一份力。

      张伯龙


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志