新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 体育评论 正文

中国足球起势日

来源:中国江西网-江西手机报  2015-01-15 04:42:49  编辑:李园园  作者:吴志刚[ 浏览字号:  ]

      ◎江南都市报评论员 吴志刚

      满头白发的谢亚龙在高墙大狱里为了减刑一年,百般辛苦地积攒六次表扬时,新一代中国队正在布里斯班的潇潇夜雨中汪洋恣肆地挥洒青春。除了郑智生于1980年代初,其他队员基本上是“泛90”,他们在经历中超、亚冠摔打之后百炼成钢。

      亚洲杯两场小组赛,1:0击败18年A级赛不胜的沙特阿拉伯,2:1逆转14年的苦主乌兹别克斯坦,提前锁定小组第一名。这一届中国队带给我们的惊喜,就像注定悲情的西西弗斯,某一天居然将如磐巨石推上了山巅,感动得你热泪盈眶。

      以前中国队也曾有过长阴反转的苗头,可我们重燃希望之时,就是冷水浇头之日。久而久之,连我等铁杆球迷,都将对国足的期望低到尘埃里,只求不遭泰国队羞辱,只求别在亚洲杯预选赛被淘汰。

      但昨晚中国小伙子们的表现,完全焕然一新。整场比赛,除了上半场的意外失球,无论是赢下沙特后主动变阵,还是失球后淡定调整,以及流畅的全攻全守,都完全将中亚雄鹰摁在地上,使其毫无起飞的机会。

      我们并不是赢在运气,而是整体实力高于对手。

      再联想到第一场对沙特,我们在经历点球考验后发力拿下比赛,那种拼搏、自信、从容让人眼前一亮。我感觉,中国队终于走在了正确的路上,并且会走得很远。

      2015年1月14日,现在看起来还是一个平凡的日子,但以后再回首,她也许会成为一个标志,被称作“中国足球起势日”。

      日出日落,命运起伏,多少过往,翻成新章。一个国家,一支球队,也许会在沉郁低徊中蛰伏多年。我们可以走弯路,但绝对不能走死路。只要心中有理想,就犹如麦田有种子,总有发芽的那一天。不屈不挠向前的动力,驱使我们拨云见日,终有一天犹如猛虎出林、潜龙腾渊,那势头是谁也按捺不住的。

      中国足球的起势,与中国国运的起势一脉相承。1.2万名中国球迷将遥远的大洋洲变成主场,背后隐藏着人民币的坚挺;一万多件中国队球迷服一夜之间空运至现场,中国制造的超强执行力谁与争锋?首次为所有球员的双腿买下巨额保险免除后顾之忧,以人为本的先进理念远胜精神说教。

      无论是中国,还是中国队,都只是起势了,还没到腾飞的日子。这期间,令人咂摸感慨的故事会有很多。最让人期待的,少不了南半球的1月22日夏夜,我们与澳大利亚或是韩国的旷世对决。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志