新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 体育评论 正文

咏春高手何必要和散打高手“较劲”

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-13 10:15:15  编辑:李翔  作者:周运华[ 浏览字号:  ]

      最近一条腾讯视频非常火爆,2015-01-11期独播:《咏春高手遭散打冠军暴打肋骨被踢断当场被送入医院》的视频,从标题上看很吓人的,似乎于“咏春拳”不经散打的招数,让咏春很失面子。其实,笔者认为咏春拳并不是不经散打,而是输在了“散打”的潜规则下。更何况,中华武术各有所长,无法用“较劲”争一个高低。

      笔者作为一名武术爱好者,我们不妨一起分析一下,咏春拳为啥输在了“散打”的潜规则下?首先是咏春拳主要是靠步伐躲闪、贴身,用肘、抓、拿、推、让、快的打法出手,借用巧劲、寸劲、对方使劲近身来打击对方;其次散打就是靠快、狠、准的冲击力、爆发力,利用力量与对手对抗,运用武术中的踢、打、摔等攻防技法制服对方的,似乎有以强欺弱的事态;其三是咏春拳与散打高手在擂台上“对抗”,就可以判定咏春拳无论是练过多年的武术高手,戴着散打的套具,就无法发挥咏春拳应有的技巧作用,无攻击、也无防守的机会。很显然,散打选手就直接发挥自己冲击和爆发力量的优势,让咏春拳对手占不到任何半点便宜的关键之所在。

      从双方对抗擂台的选手来说,曹亚光属于60公斤级世界散打冠军,国家武术散打队队员,属于职业散打高手,年轻有为,爆发力强,有着猛虎下山之势;而咏春拳高手杨成章,在年龄上稍微大一点外,和曹亚光根本不是一个重量级别的擂台散打对象,更不懂得散打的相关规则,平时训练的是似人的桩作为对手,不需要拳套,从而制约了与对方手脚灵活抗击的发挥作用。为此,在双方擂台上对抗过程中,杨师傅虽然利用手是两门扇,但是有着拳套的障碍,在防守上有所不灵活,导致对方瞅准机会,快速利用踢的方式,直接踢在杨师傅的腰部位上。这就是把杨师傅肋骨被踢断,当场被送入医院的关键。

      截止到1月13日上午8时50分,此视频目前有4409条相关跟帖评论,1644.4万次播放。有懂得武术的网友跟帖评论:咏春带上拳套,发挥不出本身的套路和威力,拿下拳套,咏春属于近身搏击,以柔制刚,散打未必会赢;也有网友认为:一个非职业和职业选手打连最起码的保护措施有没有,选手之间也根本不是一个级别的,最起码差了十几斤……

      其实,散打擂台上有着散打的潜规则,只有同一个公斤级别的散打选手在擂台上对抗,才能打出不同级别的散打冠军。一旦走上擂台上,别说是咏春拳了,就是少林、武当、甚至其他门派等全国各地武林高手,只要在“散打”的潜规则下,与散打高手对招,戴着护具,走上擂台,与专业的散打运动员对抗,估计都占不了多大的便宜,毕竟施展不开看家本领,只有败下战来的一面。

      武术门派相争,从古到今,没有一个门派输赢。为此,咏春高手何必要和散打高手“较劲”,去争一个高低。俗话说的好:太极十年不出门,形意一年打死人。各个门派有着它发展的意图,中国武术博大精深,源远流长,门派繁多,各有所长,交流武术,切磋武艺,相互学习,促进各门派的武术进步才是中华武术的进步,才是中国功夫走向世界的关键之所在。

      周运华


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志