新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

官员“言必称老子”是哪来的底气?

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-07 18:15:26  编辑:李翔  作者:任评声[ 浏览字号:  ]

      任评声

      2015年1月5日,巧家县发改局副局长郑卫建送其母亲到县人民医院就诊过程中,与医生李晓莹发生冲突。事后,李晓莹向巧家110报警。接警后,巧家警方及时出警并展开案件调查。今日上午12时许,巧家县政府新闻中心通报称,1月6日,县纪委介入调查,县委作出暂停郑卫建同志发改局副局长职务的决定。(1月7日,新京报)

      云贵川几省由于方言较为接近,大抵都有用“老子”代替“我”的说法。只不过这个极具市井气息的称谓实在算不得什么好话,尤其是在“老子”后面接上了“要你好看”等威胁性浓厚的句子。流氓土匪的气息扑面而来,无法掩饰。一般民众这般叫嚣尚且引人侧目,更何况说出这话的还是一个副局长。与医生发生冲突的时间并不长,但就在这短短的一来一回间这位副局长就用了至少两次“老子”,还动手扇了医生耳光。让人不禁怀疑,这位“言必称老子”的副局长到底背后有什么人在撑腰,能如此跋扈张扬、不可一世。

      官员言必称“老子”表面上看是个人素质极低,不讲口德所致,但脱口而出的话语未必不是内心真实想法的“折射”。如果不是真的把自己摆在“老子”的位置,把群众当做自己的“儿子、孙子”,又怎会好意思非打即骂、呼来喝去?可见脱口而出的“老子”不但是“口德”欠妥,更是“官德”有恙。

      被殴打的女医生左脸上仍可见大面积红肿,但身体上的伤痛却远远比不上心灵的苦闷。莫名其妙多了一个“老子”,还莫名其妙被打了一顿,任谁都咽不下这口气。但这位女医生选择了报警而不是以暴制暴,可见个人修养的确高上一筹。但当地纪委的反映却耐人寻味,连以往民众分外不满的“免职”都不给,反倒给了一个更奇葩的“暂停职务”处分,也是在让人醉了。难不成当地纪委真认为,这样一个放浪形骸、无德无状之人还有资格继续担任领导职务?一个事实细节清晰明了的案件,笔者实在想不通还有何可继续调查之处,更想不通怎会用这么一个连处分都算不上的“处分”何以服众,也许“老子家有人”,真的不是戏言。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志