新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

被开发商“钉”在垃圾堆旁的钉子户

来源:中国江西网-大江时评  2015-01-04 17:20:54  编辑:李翔  作者:邹媛媛[ 浏览字号:  ]

      从2010年起,吉林省梅河口市海龙镇这片棚户区便被列入棚改区域,但时至今日,这里的居民不但没有住进新房,反而因为要求按照国家标准进行补助,遭开发商遗弃。几年来,由于开发商的施工,居民水管被挖断,这里的居民开始了两年的搬水过程,并且由于工地施工震动,导致居民房屋被震坏。(1月3日新华网)

      2015年1月2日,这里蒿草丛生,大雪和建筑垃圾将钉子户雪藏,这片新楼已经将这两户钉子户团团包围,新建楼盘就像建在平房的上面。如果不仔细观察很难看出楼群中的平房,两户居民没有了下水.由于新小区地势高于这两户居民的房子,雨天积水,导致房屋受潮开裂,居民的房子已经变成了危房。

      由于搬迁户房主与开发商未达成一致协议,导致自己的房子被永远的“钉”在这群楼当中。开革开放初期,城市经济快速发展,一方面有国家政策支持,一方面有地产开发商投资,使许多老百姓由原来的平房置换搬迁进入舒适的楼房生活。其中不乏一些调皮倒蛋,漫天要价的房主,以自己拒绝搬迁为由,要挟开发商最终达成自己的要求,这类房主为形象的称为“钉子户”。大部分开发商都会为了工程整体进度,再能力范围内最终基本都满足这些“钉子户”的要求。但也有开发商为阻止“恶习”蔓延,也使出了遗弃该房区域的“绝招”使得这些钉子户非旦未实现目标,最终还将自己的房子陷入“绝境”。

      但就此事件的情况,笔者不敢轻言这位业主为钉子户,更不能随便称如今的现状叫“下场”,因为报道称:此业主是因要求按照国家标准进行补助,遭开发商遗弃。那么,该业主的要求与当地政策是否相背离?是否属于无理范畴?当地有关部门是否了解?

      作为网友期待有官方出来回应此事。第一,假设业主要求按照国家标准进行补助合理,那么业主多年来的损失必须有人负责。第二,如果这两户业主的要求得到满足,那么说明当时的搬迁政策制定有误,其他业主的利益需要重新核定补偿。第三,无论当时情况如何,如今业主的生活却实因周围楼房建设受到了严重影响,本着棚户区建设就是解决最底层百姓的居住条件为原则,为这两位房主解决当前的实际问题,关注他们的生活,重新思考是否被“雪藏”放弃。希望早日看到这两户居民生活情况的最新反馈。(邹媛媛)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志