新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文

莫让公开公路收费信息成了“蜀道难”

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-31 09:10:47  编辑:李园园  作者:刘增福[ 浏览字号:  ]

      12月29日下午,2015年全国交通运输工作会议闭幕。中国交通新闻网记者从会上获悉,交通运输部要求各省交通运输主管部门公开本省收费公路统计信息,让社会公众和媒体了解真实情况(中国交通新闻网12月30日)

      说到公路收费大家都有自己的话要说,那就是每年都要交很多昂贵的过路费。特别是对于跑运输的车队来说那更是他们头上的一把刀。前一段时间在网上看到民众讨论马上到期的收费公路,到期之后是否还应该收费的问题。各路网友纷纷吐槽说每年都交了那么多的过路费,而12月23日交通部称去年全国收费公路亏损660.5亿元。两种声音可谓是背道而驰,这也使得两方产生了巨大的不相信。或许收费公路统计信息公开就是为了调解民众与交通运输工作之间的不信任。

      工作会议作出的指示是非常好的,但是笔者就是为其是否真实可信而担忧。这些专业的数据不知道又有多少人能够读懂。中国文字博大精深,玩起文字游戏来又数政府部门为能手,因此希望能够做好解释工作,让最普通的人都能看懂为最好。另外做好解释工作还有另外一个好处,就是可以避免媒体或者别有用心之人误导公开后的数据有意挑起民众与政府之间的不和谐。

      除此之外,笔者认为还应该解释一下这样的数据:每收取10元的通行费,有8.62元用于偿还债务本息(其中4.67元偿还利息,3.95元偿还本金),1.07元用于公路养护,0.59元用于税费支出,1.25元用于运营管理,其他支出0.29元。整体收支平衡结果为负1.82元。所谓本金3.95元利息就要4.67元,利息比本金贵,难道这个钱是从高利贷里面带出来的吗?国家银行有这么高的税收吗?这不是修条高速然后绑架全民还高利贷的行为吗?或许是笔者误读了这组数据那么久请专业人士认真解析一些这样的数据构成,免得造成误解。

      刘增福


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志