新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

地铁涨价,对你的影响有多大?

来源:新华网  2014-12-29 14:38:17  编辑:李翔  作者:马若虎[ 浏览字号:  ]

      12月28日,北京地铁正式启用了全新的票价方案。新方案以公里为单位实行计程票制,里程加价采用递远递减原则,即距离越长加价水平越低。具体为:起步6公里内每人次3元,6-12公里每人次4元,12-32公里每10公里加1元,32公里以上每20公里加1元,票价不封顶。

      每个自然月内,乘客乘车使用市政交通一卡通支出累计满100元后,超出部分给予8折优惠;满150元后,超出部分给予5折优惠;支出累计达到400元后,不再享受打折优惠。

      乘地铁出行的人中,你属于哪一类?

      笔者将地铁乘客分为两类:不经常坐的和通勤者。

      1月7日,《中国青年报》公布的一份调查显示,53.1%的人平时将地铁作为主要的出行工具,25.5%的人一般坐地铁是长途,26.5%的人乘坐短途,45.8%的受访者长短途都有。对于坐地铁出行的目的,“上下班通勤”位居第一(57.6%),其次是“购物、游玩等生活出行”(22.6%),第三是“单位、公司办事”(16.1%)。

      由此可见,地铁乘客中以长途通勤者居多,涨价对这类乘客的影响也最大。假设你是这类乘客,那么涨价将给你带来多大影响?

      出行支出涨了多少?

      仅考虑上下班,按每月22个工作日来算,涨价前乘客月支出为88元。根据打折优惠,涨价后单程票价按5元算,月支出为185元,涨了97元;按8元算,月支出为251元,涨了163元。

      涨价无疑会对“上班族”造成经济负担,尤其是低收入群体。

      出行方式会改变吗?

      涨价可能会使一部分人转乘其他交通工具,然而对于大多数普通乘客来说,坐地铁是刚性需求,涨价很难让他们放弃。方便、快速、有时间保证等优势,让地铁广受青睐。此外,等地铁的时候,不用经受风吹雨淋、严寒酷暑。

      车厢里还会拥挤吗?

      根据北京市发改委的相关表述,此次调价的目的之一是调节轨道公交与地面公交不合理的客流分布。轨道交通75%的路线高峰时段满载率超过100%,最大满载率超过130%。而地面公交年客运量总体呈下降趋势,2013年客运总量比2009年(高峰年)下降了6.4%。

      通过引导客流,降低地铁内的拥挤程度,这在一定时期内可以奏效。然而长期的效果未必乐观。分流到地面的客流有可能使公共汽车拥挤不堪,而且私家车出行量有可能增加,从而加剧地面拥堵问题。一部分乘客难免会再次涌入地铁。

      “再见,2元地铁!”“2元兜几圈的日子再也不会有了,以后出门要看好线路和票价。”不少市民在微信、微博等社交媒体上晒出自己与最后一张2元地铁票的合影,以此来缅怀再也回不去的地铁2元时代。

      其实与整个城市的发展和多数人受益相比,个人受点影响不算什么。但要弥补营运亏损、减轻财政负担,绝不能只依靠涨价;缓解交通压力、保障乘客安全、美化城市环境,也绝不能只通过涨价实现。(马若虎)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志