新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

高考加分“瘦身”需一“瘦”到底

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-18 15:54:18  编辑:李园园  作者:张建霞[ 浏览字号:  ]

      昨日,教育部等5部门联合下发《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》(简称“意见”),规定自2015年1月1日起,取消重大体育比赛获奖者、二级运动员统测合格者、省级优秀学生、思想政治品德突出事迹者、奥赛获奖者、科技类竞赛获奖者等6项全国性加分项目。(湖北日报12月18日)

      高考加分一直是人们关注的话题。很多家长为了能够占领赢得高考的“高地”,纷纷驰骋在高考加分项的战场进行“厮杀”。存在即合理,高考加分项对于一考定终身的制度设置,的确形成了一定的弥补效应,有利于选拔各种人才。但是,当高考加分项成为孩子们决胜高考的“利器”,高考加分丑闻也随之而来,弄虚作假让高考加分政策还剩多少含金量?

      公平正义比阳光还要光辉,正如童话大王一阵见血地指出“人生可以加分,高考不能加分”,高考加分项的初衷是为了让能够更加全面的体现学生的素质。但是,当家长和学生被素质“绑架”,目的的功利性只会导致某些家长走向极端。当素质较量走进“拼爹”时代、“有钱就是任性”的时代,高考加分政策背离了公平的轨迹,造成了起点的不公平。高考加分“瘦身”是教育走向公平的健身之旅。

      俗话说:行百里者半九十,高考改革不可能毕其功于一役,高考加分“瘦身”也不会一蹴而就,坚持才能胜利。在高考“瘦身”的过程中要引入专业监督机制,防止某些利益相关者阴奉阳违,披上腐败“隐身衣”,削弱政策的执行力,造成“瘦身”后的反弹;同时,除却这6类高考加分之外,还仍然有很多高考加分,这需要更进一步的审视与整顿,高考加分“瘦身”不是某些部位的“瘦身”,而是全方位的科学“瘦身”。

      张建霞


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志