新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

铁路服务别让“升级涨价”成惯性

来源:长沙晚报  2014-12-11 14:41:28  编辑:汪潘倩颖  作者:司马童[ 浏览字号:  ]

      根据中国铁路总公司的安排,全国铁路已开始实施新的列车运行图,并增加多趟车次,部分动车组升级为高铁。列车升级后,票价也随之升高。

      “加量不加价”或许真的只能属于广告语,此次全国列车“调图”后,一个恰如其分的概括表述,应该就是“提速又提价”了。10列动车组升级为高铁,46列特快车变为“直达特快”,2列普速列车升格为快速旅客列车,涉及这些车次的乘客,将比往年多掏不少车票钱。而这当中,像“时间只缩23分钟,价格却涨65元”这样“性价比不高”的现象,显然会令消费者不爽。

      铁路服务今非昔比,这当然是实情。不过,若问老百姓对服务质量和服务价格是怎么看的,恐怕只能这样来回答:车种选择的确越来越多,可想舒心坐车貌似也越发不易;快速的往往坐不起,坐得起的又常常没有车!随着列车升级带来的又一轮“提速涨价”后,原本就有的“坐不起”与“坐不上”的现实矛盾,可能还会更加凸显出来。

      铁路服务不能动辄“升级涨价”。改制的目的并非“涨价”,升级的追求莫盯“高价”。科学技术在铁路建设中的不断植入和运用,其本意是为着成本更为减少,效率更显提高。如果把“升级涨价”当成了一种服务常态和思维惯性,哪怕列车运行稍有提速,习以为常地就想着去搞成“涨价包装”,这就明显有悖于“人民铁路为人民”的发展宗旨。

      看起来,铁路服务“升级涨价”的“行驶路径”并不隐讳,而有网友也颇显无奈地认为,“如果吐槽就能让票价降下来,我就高兴了”。问题是,我们在这些事上到底拥有多少的话语权呢?没错,有些时候,民意的“分量感”确显孱弱;但越是如此,也越需要直言不讳地点破症结、发出声响。不然的话,类似“时间只缩23分钟,价格却涨65元”的“升级喜讯”的炮制者,就会愈加自鸣得意。

      司马童


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志