新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

“衡中模式”不是罪

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-10 15:21:49  编辑:李园园  作者:谢晓刚[ 浏览字号:  ]

      “一本上线率86.6%,二本上线率99.3%,104人被清华北大录取,包揽全省文科、理科状元,以绝对优势摘取全省15连冠!”这是2014年河北省衡水中学竖在学校门口的高考喜报。如此成绩让人可惊可叹,央视主持人白岩松惊呼,这是一所“成批成批的像韭菜一样批发生产状元的学校”。(12月3日《郑州晚报》)

      仿佛一夜秋雨,处处寒意袭来,“衡中模式”被推上了舆论的浪尖,而且经久未消,各种批判和无奈伴随而来,所幸随着时间的推移,公众的质疑和批判也逐渐回归理性。

      倒是央视主持人的那声惊呼,显得有些意外,让人觉得太多的“天外人”之感,笔者也有感慨, “衡中模式”的存在,并非此处独有,放眼全国各地,处处皆有身影,一直备受舆论诟病的天价学区房因何而生?

      百度“衡中模式”,批评声如潮,但再看看记者现场采访情况,家长依然趋之如骛,深恐孩子没有被录取。为何?

      简单的一句国家教育体制有问题,需要深化改革,然后大声疾呼“国家教育部门啊,你们看到了吗,教育体制再不改革,将会让下一代毁在考试模子里了”?这不过是热血青年的匹夫之语。

      “衡中模式”到底是喜是忧?

      在这里,每个人的学习生活按部就班,就像钟表一样精确。时间被一张精确到分钟的《生活作息表》分割成细小的段落,每个段落都有规定的内容,一段连着一段,犹如齿轮一样机械前行。这种密不透风的时间控制弥漫在整个衡水中学,在此驱动下,学习已经成为一种条件反射。

      愚以为,“衡中模式”的存在未尝不是件好事。在这个只认结果不看过程的“拼”社会里,学生毫无疑问也必须这样,哪个家长不希望自己的孩子能够考出个样来,哪个学生不希望自己能够“高中”品牌大学?买学区房、挤名校,不就是希望进了这些学校能够受到与别处不一样的教育方式,让孩子有个好的成绩,能够有更多的机率考入清华、北大吗?

      不要轻易去批评和否定“衡中模式”,至少衡中在高考这个模式下是成功的,他的办学无可挑剔,升学率摆在那儿,从这里走出的孩子都有了一个更高的平台,家长也甚感心慰。试想一下,孩子拼搏的这三年,如果连规矩和小忍都做不到,将来又何成大器?

      请抛却世俗的目光和忧国忧民的隐忧,还衡中一片净土,是非功过并非一所学校所能够肩负,在唯高考论的教育机制下,“衡中模式”不是罪。

      谢晓刚


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志