新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

研究生自杀症结何在

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-10 15:17:32  编辑:李园园  作者:封涛[ 浏览字号:  ]

      昨日上午,在花园北路城中村邵庄,一名刚刚研究生毕业的小伙疑似因求职屡屡受挫跳楼自杀。据目击者王先生称,事发时间在早晨8点左右,在邵庄内,一些住户突然听见一声闷响,仔细查找发现一名年轻男子趴在两栋楼中间的过道里纹丝不动,立即意识到情况不妙。小伙的弟弟及同事赶到了现场,发现小伙还有知觉,就赶紧拨打求助电话,并向外抬他。然而,令人遗憾的是,在急救人员赶到后发现,小伙伤势过重,不幸身亡。警方初步判断他可能因求职压力大,选择轻生。(12月9日郑州晚报)

      接受过高等教育,研究生都已经顺利毕业,却仅仅为求职的不顺利,便选择自杀来结束自己的人生,留给人的只有遗憾与可惜。然而现实生活中,类似报道中这个轻生的小伙,还不是个例。不知这种现象的存在,是当前教育的失败,还是个体心理素质太差。那么,既然有勇气自杀,为何没有勇气继续生存呢?

      选择自杀,是自私的表现。一个生命从呱呱坠地到长大成人,生活中,有父母及亲属耗费无数的心血和精力;教育上,从幼儿园开始,小学、中学到大学,又一个个老师的呕心沥血与默默付出;社会上,有为这个生命的存在所支付的其他劳动。如此合力之下,才使得生命得以健康成长,使之融入这个社会中,融入生活中。每个人一生中都不可能一帆风顺,都会经历坎坷与波折,只要认真对待,摆正心态,忍受苦难,选择坚强,就几乎没有过不去的坎。而如今,报道中的这个小伙子,刚刚研究生毕业几个月,仅仅因求职的不顺利,便选择了自杀,抛弃了所有人为他的付出,这是自私的表现。

      自杀结果的出现,是教育的失败。从小到大,我们的教育中,似乎只有成绩这个内容。成绩好的学生,会得到老师的表扬;成绩好的学生,会得到父母的赞赏。成绩好,就代表着什么都好,至于这个学生在想什么,心理承受能力如何等等都被忽视。这样,就给教育留下了隐患,每个学生应该接受不同的教育与辅导,却都被一个模子刻出来,这样的教育产品,在以后的进程中,随时都可能出现问题。是时候反思我们的教育方式和内容了。

      是谁给了他自杀的压力?选择自杀,是残酷的、痛苦的,也是无奈的。一个人选择自杀是需要理由的,研究生仅仅毕业几个月的小伙子,就因疑似求职不顺而照顾不了父母便自杀,我想这是我们这个社会有了太多的期待。这些期待从小到大逐渐在加码,期待着一个人无论做什么都要优秀,重点小学、重点中学、重点大学,好的工作,体面的生活等等。坚强的人或许能多扛一些,而那些心理本就很脆弱的人,在期待的砝码逐渐加大时,沉重到不能再承受,此时,再遇到一个挫折点,生命之绳可能就此崩断,于是选择自杀在逃避生活中各种各样的期待。而这样的期待,并非仅仅针对报道中这个轻生的小伙子,在其他人身上也同样演绎着,他选择自杀的行为不是第一个也不是最后一个,这就值得我们社会警醒。

      自杀是痛苦的,为何不能坚强地生存下去。失去生命,对人来说是最痛苦、最恐惧的事情。自杀,是需要极大勇气的。为什么不能把这个勇气用在继续生存上呢?已经连死都不怕了,还有什么可怕的呢?求职失败,不能很好地照顾父母了,这或许只是自己的臆想。每个父母都会希望自己的孩子生活快乐,而不会逼他们走上绝路的。暂时的失败是痛苦的,只要坚持下去,总有成功的那一刻。如今,每年毕业数百万的大学生,真正找到自己心仪工作的并没有几个。很多时候,成功是自己创造出来的,选择坚强与勇敢面对,成功就不会太远。勇敢地活下去,才是对自己热爱的人负责,才是生活的真谛。

      封涛


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志