新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

研究生自杀痛了谁的心?

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-10 08:42:36  编辑:李园园  作者:刘小莲[ 浏览字号:  ]

      昨日上午,在花园北路城中村邵庄,一名刚刚研究生毕业的小伙疑似因求职屡屡受挫跳楼自杀。(12月9日《郑州晚报》)

      研究生因为求职受挫自杀,不知是该感到惋惜还是谴责。寒窗苦读成为研究生连感恩最基本的道理都没明白,“什么没能力照顾父母”,这完全是一句逃避的话,遇到一点问题选择的是“一走了之”而不是担当,这些年的书是白读了吗?

      当今时代竞争激烈工作难找的确不假,大学生就业难一抓一大把。如果都像这位研究生一样选择轻生,那么在这个世界上会多少人寻死觅活,会有多少父母痛不欲生。作为儿女你们想过他们的感受吗?

      逝者已逝,也不好过多的去讨论。古人说:“身体发肤受之于父母”。学会感恩是人生的第一堂课,读书育人是为了学以致用,能够懂得更多的道理,将来有一天能够报答社会,报答父母。

      每个人活着都不容易,都在坎坷和磨练中变得坚强,当然首先要有责任感,才会懂得担当。天下父母把儿女一把屎一把尿养大那是多么不容易的事,因为他们身上担负着责任,希望儿女成龙成凤。而新闻中的研究生他并没有考虑父母的感受,只因找工作屡次受挫心中产生了巨大压力,认为找不到好的工作就不能照顾父母。他并没有认真的去想他的自杀会给父母带来多大的痛苦,他的“一走了之”才是真的不能照顾好父母。

      近日,大学生、研究生因为找工作难选择轻生多有报端,笔者质疑,为何现在的大学生,研究生心理承受能力这么差,稍微遇到一点挫折就要放弃自己的生命。可见自我心理意识强烈,凡事以自我为中心,这和平时接受的教育和环境有关。尤其是现在的独生子女,在家父母百般疼爱,不让孩子吃一点苦受一点罪,衣来伸手饭来张口。天长日久,给孩子的感觉父母的所为是理所当然,形成了一种唯我独尊。

      研究生的自杀是国家的损失、社会的损失、更是父母亲人的损失,对于亲人永远是一种痛。工作诚可贵,生命价更高。一句话,不管是大学生还是研究生要学会一种担当精神,别因为一点挫折就选择自杀,痛了亲人毁了自己,实在不值当。

      刘小莲


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志