新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

教师让学生嗑瓜子嗑出了什么

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-03 17:42:27  编辑:李园园  作者:陈攀峰[ 浏览字号:  ]

      学生上课嗑瓜子,老师自掏腰包买100斤瓜子让学生旷课嗑瓜子嗑个够。11月29日,娄底卫校的这则消息在微博、贴吧等疯狂转发。学校表示,老师此举目的只是为了教育一下学生,事后承认方法欠妥。网友调侃:老师任性的惩罚。(11月30日《京华时报》)

      老师的行为引来很多网友赞叹,也有网友质疑老师是在体罚学生,更有网友晒出自己当年的上学经历。网友“繁华落尽”:我上学时抽烟被抓,老师买2包烟。叫我站讲台上抽。手不能动,他帮我点。抽了13根就晕了。网友“情天”:以前上学时老师是这样说的爱嗑瓜子就给你们买些瓜子嗑个够,但是从来没有实现过现在看来这位老师真的很霸气的把预言实现了。

      网友的评论固然有调侃的味道,但是确实有权威调查数据表明:教育、反腐和环保名列公众最关注问题的前三名。教育能够独占鳌头,说明了公众对教育的关注程度之高。娄底教师让学生嗑瓜子的事件因此在网上迅速发酵,网友评论铺天盖地,几乎一边倒地指责该教师处理方法不当。让我们稍安勿躁,仔细分析一下教师让学生嗑瓜子究竟都嗑出了什么?

      首先,为何会出现学生上课嗑瓜子的现象?这要从不同角度去分析,从学生自身来说,这是他不能自觉遵守课堂纪律的表现,说明课堂上嗑瓜子的学生自律意识不强,目无课堂纪律,理应受到纪律的处罚;但是,如果从教师这方面来分析,是不是也存在课堂气氛沉闷、教学内容不能激发学生求知欲的因素?学生对课堂教学内容失去了兴趣,只有转移注意力,去靠嗑瓜子打发时间了。这对学校的课程设置和教师驾驭课堂的能力都提出了新要求。

      其次,学生上课嗑瓜子,教师为了表示惩罚,自掏腰包让学生嗑个够,这说明了什么?说明了目前学校课堂纪律管理现状的尴尬。娄底这位教师其实并不缺乏教育机智,他并没有冒着违反《教师法》的危险去体罚学生,而只是采用了另外一种更为个性的方式,用心可谓良苦。当过老师的人都知道,学生违纪违规,管,还是不管?其实是一个“两难”的事情。对任何一个有责任心和职业自尊心的老师来说,如果放任不管,绝对和自己的良心过不去,但如何管、如何教育,稍有不慎,就可能作为“体罚或变相体罚”被加以批判,最终是自己“吃不了兜着走”。于是,网上的“教师圣经”就传开了:不知道学习的学生一定不要管,任其坠落就是了;不听话的学生一定不要惹,任其发展就是了;和老师作对的学生一定不要理,任其嚣张就是了;成绩上不去一定不要生气,有工资领就是了……我们不得不承认,出于“多一事不如少一事”的考量,已有相当数量的老师采取了网上“教师圣经”那样的消极态度,不愿意“管”,更不敢“管”,对此,我们必须旗帜鲜明,不“管”学生的老师,绝对不是一个合格的老师,因为不“管”学生就是给学生、给社会、给民族埋下“不定时炸弹”。

      最后,何以“教师让学生嗑瓜子”事件能够迅速引起众人围观讨论,这说明全社会对教师对学生的管理方式依然存在较大分歧。一个时期以来,“赏识教育”大行其道,对学生只能赞扬不能批评的观点一度被教育工作者奉为信条,但是,“玉不琢,不成器,人不学,不知礼”,纪律是学习的保障,没有纪律的民主是不存在的。因此,“罚学生嗑瓜子嗑个够”,是否就属于变相体罚,类似的惩戒教育形式是不是就一定不能采取,完全是值得商榷的。我们坚决地反对“棍棒教育”,反对任何体罚和变相体罚学生。然而,“没有惩戒的教育是不完整的教育”,这是全世界教育理念的共识,我国现行的《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》和《义务教育法》等也都包含了教育惩戒的内容。问题的关键是,如何划分教育惩戒与体罚的界限?这正是“罚学生嗑瓜子嗑个够”问题的实质所在。韩国专门制定了《教育处罚法》,准许教师使用长度不超过100厘米、厚度不超过1厘米的戒尺,如对女生打小腿5下,打男生小腿10下;法国规定依法对学生的惩戒必须经由校长、教务长和该班所有任课老师组成的班级理事会的决定;美国、瑞士对学生未尽学习的义务还可以提出诉讼。他山之石,可以攻玉,期盼此类问题的讨论尽快尘埃落定。

      说到底,出现学生课堂嗑瓜子、老师让学生嗑个够的事情,只能说明师生关系沟通交流的还不够顺畅。如果师生关系和谐,课堂上气氛活跃,师生双方充分互动,教师妙语连珠旁征博引,学生始终对课堂教学内容充满兴趣兴致盎然,相信学生连嗑瓜子的念头都没有机会出现,您说呢?

      陈攀峰


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志