新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

为师莫借“师德”而“失德”

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-01 11:02:23  编辑:李园园  作者:李晓唯[ 浏览字号:  ]

      11月24日,多名学生家长反映湖南省益阳市赫山区八字哨镇学校科学课老师周某明多次猥亵儿童。25日下午,赫山区教育局等负责人组成的处理小组在八字哨镇政府内召开家长会。会上有关负责人通报了犯罪嫌疑人情况并收集听取了家长的诉求。记者得知,当地公安机关初步查明认为,猥亵事实存在,已将周某明刑事拘留。(2014年12月1日北京青年报)

      六旬教师周某明本应是一位即将退休的人民教师,贪图一时之快,多次强制猥亵自己的学生,致使本应该享受着无忧无虑的快乐童年的孩子们,在今后的人生留下许多阴影与恐惧。“品行不良、侮辱学生,影响恶劣的”是教师队伍所不容,那像周某明这样师德沦丧,人性泯灭,与法律法规要求背道而驰,必应收到法律严厉的制裁。

      其实,在这起案件中,我们还看到一些学生的任其为之的态度,家长漠不关心的对待方式,其他老师的躲避,周某明的猥亵行为逐渐扩大,越来越多的女学生受到迫害。老师的道德行为的影响力对接受教育的学生来说是持久的、深远的,本应是为学生的身理和心理健康成长保驾护航的神圣职业,个别教师的严重违法失德行为玷污了老师这个职业,耽误了学生,害了自己。

      对于这些害群之马,首先必须要健全法律法规,必须从根上、从基础上阻止这些道貌岸然者把魔爪伸向未成年的恶行。其次,对于学校来说,不能一味的维护学校声誉,帮助这些违法之徒欺上瞒下,这样只会越来越纵容他们的行为。最后,对于受害的学生和家长,万不可存在“家丑不外扬”的思想,姑息养奸,听之任之,要学会拿起法律的武器,维护自身的权益。让这种借着“师德”做出“失德”事情的违法之人受到应有的制裁。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志