新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

暴力缘何缠上了青少年?

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-28 09:13:41  编辑:李园园  作者:刘佩[ 浏览字号:  ]

      近日,一则山西娄烦县“四名女生殴打一名女生”的视频在网上流传。短短4分钟时间,一位女孩被年纪相仿的另外4名女孩疯狂掌掴,谩骂声、嬉笑声和哭求声混杂在一起。(人民网,11月26日)

      近年来,青少年暴力事件频频发生。有调查显示,近3个月内,全国各地就发生了多起类似事件。9月,陕西某中学的5名学生在宿舍内被高年级同学持刀威胁脱光衣服拍裸照,多人被殴打和猥亵后引发耳膜穿孔、下身出血;10月,江苏连云港一名初二女生遭同学扒掉上衣群殴;黑龙江一名住校女中学生在半夜被7名同学殴打致昏迷;11月,湖南15名学生因值日打扫引发纠纷,围殴另一名同学……

      为何这些风华正茂的青少年们动不动就大大出手?而且对象竟是自己的同学。

      校园暴力事件频发,学校难辞其咎。按心理学家的说法,处于青春期的十几岁少年正处于心理断乳期,情绪不稳定,心理上不够成熟,但自我意识逐渐增强,渴望得到别人认同。但绝大多数的学校为追求高升学率,专业课挤占道德、心理课的现象非常严重。学校给学生的学业压力过重,并忽略其价值观的树立,怎能积极引导青少年们的自我表达!

      家庭教育的缺位,让暴力有机可趁。一方面,现在的中小学生,大多数是独生子女,家长对其娇生惯养,部分孩子形成了自私、冷酷的性格。另一方面,很多家长又忙于工作和生计,忽略了与孩子的沟通和交流,孩子便把自己的秘密藏起来,即使像视频中的这位女孩,多次被殴打也不敢告诉父母。

      青少年本该是纯真善良的代言人,不能再让暴力事件继续发生在他们之中。教育者和家长们必须携手帮助青少年们甩开暴力,引导其通过积极的方式获得认同感,正确地表现自我,同时也为和谐社会的发展添砖加瓦。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志