新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

此等体罚,师德何在?

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-24 08:45:12  编辑:李园园  作者:迟兴鹏[ 浏览字号:  ]

      广州8岁的东东(化名)因为午休时不肯睡觉,遭到值班的生活老师捆绑、罚跪,甚至将袜子塞进嘴里,直到巡视的老师发现后才阻止了体罚。11月20日下午,男童家长赶到涉事的中大附属黄埔实验小学讨说法。学校方面承认管理疏忽,但事后涉事老师已不知所终,校方表示会积极善后。(据人民网)

      虽然国家明文规定禁止体罚,但学生遭受体罚事件频发,案件中因为生活老师不是任课老师,所以校方不要求其具备教师资格方面的证书,显然学校在对教师的管理和培训中存在严重失误。一叶知秋,学校中肯定也有其他老师也有类似的体罚行为,东东也不是唯一一个受“照顾”的学生,学生们敢怒不敢言,老师的“威风”彰显得淋淋尽致。笔者认为,师德建设是推进教育均衡、协调、优质、高效发展和树立良好教育形象的必然要求。加强师德建设,对规范师德行为、提高师德水平和端正教育行业风气,具有重大的现实意义。

      学校是加强教师师德修养学习的主要阵地,学校应把师德建设放在重要位置,学校应以《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》为模板,划定教师师德禁行的“红线”。师德重在建设,要在长效机制上下功夫,在抓落实上下功夫,要坚持齐抓共管,树立长期的学习制度,有计划地组织教师学习《教师法》等法律法规,提高教师师德认识,规范教师师德行为。定期开展“讲师德,做师表,树正气”活动,使每个教师做到教书育人,为人师表,敬业爱生,甘于奉献。

      高尚的师德和良好的师风是教师这个特殊职业的内在要求。学生时代正是世界观、品质、性格形成阶段,在他们的心目中,教师是智慧的代表,是高尚人格的化身。教师的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响到学生的思想素质、道德品质和行为习惯的养成。首先,教师要尊重学生人格和受教育的平等权利,平等地对待每一个学生。其次,教师教育学生,必须是爱与严相结合。爱是出于教师对祖国和民族未来的热爱、对教育事业的热爱、出于一种高尚的道德感,责任感;严,也不是随心所欲,而是严中有爱,严中有理,严中有方、严中有度。最后,对学生“赏罚”要公平合理。“赏罚”必须以教育为前提,必须在实施中做到“赏罚”有据、“赏罚”有度、“赏罚”公平。

      加强师德师风建设,既是势在必行,又是人心所向,更是众望所归。师德师风建设是学校永恒的工作,教书者必先学为人师,育人者必先行为人范,要真正使全体教师的观念得到更新,思想得到升华,面貌得到改观。教师是社会上的高素质群体,期待他们用良好的教育习惯影响和带动全社会文明程度的显著提升。

      文/迟兴鹏


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志