新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

满口脏话的老师怎么“为人师表”?

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-21 09:17:35  编辑:李园园  作者:王萱[ 浏览字号:  ]

      傻子”“笨蛋”“臭不要脸”“滚一边去”……这不是情侣之间的玩笑,而是一个一年级老师对学生的呵斥……(东北新闻网 2014.11.19)

      这些带有侮辱意味的所谓口头禅,是沈阳一小学的女教师,在一年级课堂上的习惯语言,为人师表却动辄脏话连篇,这种行为遭到了许多网友的质疑:这样的素质,是怎么当上老师的?

      其实,老师在课堂上讲脏话的事情时有发生,如果对象是年龄较大的学生,还是知道通过适当途径,对老师这种行为进行反抗,维护自身的权益。然而,该名女老师针对的确是尚处于懵懂状态的一年级学生,这些孩子对学校、老师、学习都还处于适应阶段,她的这些不当的言语,给孩子扣上了不好的“帽子”,不仅会对孩子的自我认知形成伤害,更有可能导致学生的厌师心理,最终发展成厌学。

      对于自己的不当言行,该名女教师却仅仅以“急躁,说话不太注意”等来解释。但是笔者在仔细看完了录音的内容后,不禁对女老师的解释表示怀疑,30余条脏话录音,中间甚至有疑似“扇耳光”的体罚行为,恐怕不能仅仅用“不注意”来形容,她的言行严重违反了《教师法》、《义务教育法》和《未成年人保护法》等相关法律法规,已经对学生造成了严重的伤害,应该受到相应的处罚。

      只注重成绩,不注重素质等其他方面的应试教育一再遭人诟病,这一特点不仅是体现在学生中,也体现在了老师身上,大多数学校对老师的考核,多数源自于学生的成绩,导致老师也过分注重学生成绩,忽视了素质方面的教育,也忽视了自身的素质对学生的巨大影响。

      教师是灵魂的工程师,教师的一言一行都可能给学生造成巨大的影响,要杜绝教师在课堂上的不当行为,除了寄予教师的自我约束,还应该得到学校、教育部门等单位的严肃对待,把素质、道德等内容纳入对老师的考核中,让不当言行远离课堂,给学生创造个干净的学习空间。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志